注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】济 南 一 小 型 工 厂 爆 炸,竟 然 逼 停 了 京 沪 高 铁 !  

2016-11-30 15:28:18|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逼  停  京  沪  高  铁  的  济  南  爆   炸  工  厂 : 

凌  晨  常  见  罐  车  出  入

  • A+
  • A-
  • 分享
2016-11-30 09:50:28 来源: 环球网 查看原文

济 南 一 小 型 工 厂 爆 炸,竟 然 逼 停 了 京 沪 高 铁! - 西嶽华山一苍松 - 西嶽华山一苍松的博客

事发现场。 澎湃新闻记者 徐晓林 图

一间小型工厂发生的意 外 爆 炸 事 故,竟然 逼 停 了 京 沪 高 铁。

根据官方通报,11月29日上午9时30分左右,山东省济南市美里湖街道范庄工业园南区一处工厂发 生 爆 炸 事 故,致相邻的京沪高铁桥接触网断电,多趟列车晚点,部分列车停运。经过抢修,12时02分,京沪高铁恢复正常运行。现场无人员伤亡。目前,范庄工业园南区全部停产停业。>>>济南一厂房爆炸波及京沪高铁 部分列车晚点停运

按齐鲁网披露的信息,当天发生 爆 炸的工厂位于范庄工业园南区14号的济南联华恒基经贸有限公司(下称济南联华恒基),该公司生产混凝土添加剂的车间罐体发生爆炸,相关责任人已 被 公 安 机 关 控 制,现场环保检测未见异常。

澎湃新闻记者在事 故 现场看到,发 生  爆 炸 事 故 的厂房离京沪高铁桥仅约50米。

而部分当地工厂负责人告诉澎湃新闻记者,这家 发 生 事 故 的工厂平时颇为 神 秘,只有在凌晨才会看到一些罐车出入。

“面积不到400平方米”的 厂 房 爆 炸 逼 停 多 趟 京 沪 高 铁 列 车

11月29日下午,澎湃新闻记者在现场看到,发 生 爆 炸 事 故 的厂房,距边上的京沪高铁桥仅约50米。

有目击者告诉记者,因为供电线路受 爆 炸 影响,事发后不久,就有一列高铁停在了高架桥上。此后,铁路方面发布了多班次京沪高铁列车停运的信息。根据“北京铁路局”官微12时9分发布的消息,受该事故影响,共有47趟列车停运。“铁路上海站”官方微博也公布,截至12时30分 ,计划停运京沪高铁列车11趟。

澎湃新闻在现场看到,发生爆炸的厂房位于美里湖北路南侧的一条巷道内,本身厂房并不大,占地面积不超过400平方米,目前入口附近已拉起警戒线。

爆 炸 造成厂房屋顶的彩钢板被掀翻散落在附近的树上和地面,部分彩钢板受 冲 击 扭曲变形,一个约近上百斤的机器零部件,也被 炸 飞 至京沪高铁桥桥墩下,地面被砸出一个大坑,坑内积满油渍。另有一个直径近1米5左右的压力容器的金属盖,被 炸 飞 至距离地面约30米的高铁桥的另一侧,并将桥上多个隔音板砸坏,跌落地面。

当天下午,进入涉事工厂的惟一入口已被 封 锁,巷道内工厂的工作人员已被通知进厂收拾东西,每人只给十分钟的时间。

济南市美里湖街道一名负责人告诉澎湃新闻,目前 事 故 原因仍在调查中,山东省环保、安监等部门正在就事故原因进行调查。

济 南 一 小 型 工 厂 爆 炸,竟 然 逼 停 了 京 沪 高 铁! - 西嶽华山一苍松 - 西嶽华山一苍松的博客

平日里大门紧闭的建材制造厂,凌晨常见印有“丙酮”二字的罐车出入

据前述济南市美里湖街道相关负责人介绍,发 生 爆 炸 事 故 的工厂是一家建筑材料生产厂。

工商资料显示,济南联华恒基成立于2004年5月9日,注册资本为50万元,公司法人代表为王晓华。公司的经营范围为混凝土外加剂的生产,销售及相关技术服务;批发、零售:建筑材料,五金、交电。

济南联华恒基有两名股东:分别为非农民自然人张莉,以及自然人股东王晓华。其中,王晓华实缴出资30万元,张莉实缴出资20万元。

不过,对于这两名股东,澎湃新闻记者询问周边工厂负责人,得到的答案均是“不认识”。

多名 事 故 工厂周边的其他工厂负责人告诉澎湃新闻记者,这家出 事 故 的工厂平时就比较奇怪,平日里几乎都是大门紧闭。不过,在凌晨两三点时,常看到印有“丙酮”二字的罐车往来。据称,这些罐车挂有河北牌照。上述负责人还告诉澎湃新闻记者,就在 爆 炸 发 生前不久,还看到两辆罐车从 事 故 工厂离开。>>>一工厂 爆 炸“阻停”数十高铁 北京数千旅客退票

可查资料显示,丙酮又名二甲基酮,为最简单的饱和酮。是一种无色透明液体,有特殊的辛辣气味。易燃、易挥发。丙酮在工业上主要作为溶剂用于炸药、塑料、橡胶、纤维、制革、油脂、喷漆等行业中。

此前有当地媒体在报道中,也将前述 发 生 事 故的工厂称为甲醛工厂。

此外,上述工厂负责人还透露,发生 爆 炸 工厂所在的巷道内曾有生产气体的工厂,但后来已经搬离。

专家:地方政府对于危 及 铁 路 安 全 的工厂应搬迁或拆除

事 故 发 生 后,范庄村委已经发出紧急通知,因突 发 事 件,范庄工业园南区全部停 产 停 业。

关于这起事故的具体原因,官方尚未通报。

不过,中国工程院院士王梦恕对澎湃新闻记者说,对于高铁线路两侧建筑物的基本要求是,距离大于30到50米,铁路管理部门每天凌晨0时至4时都会有专业的技术员对高铁路网进行维护。而在沿线 安 全 管理方面,责任就在于各个地方政府,对于危 及 铁 路 安 全 的工厂、建筑物应当加强监管、搬迁或拆除。但根据调查,地方政府在实际执行的过程中,还存在一定的不足。

根据2013年出台的《铁 路 安 全 管理条例》,铁路线路两侧应当设立铁路线路 安 全 保护区。

铁路线路 安 全 保护区的范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁(含铁路、道路两用桥,下同)外侧起向外的距离分别为:

(一)城市市区高速铁路为10米,其他铁路为8米;

(二)城市郊区居民居住区高速铁路为12米,其他铁路为10米;

(三)村镇居民居住区高速铁路为15米,其他铁路为12米;

(四)其他地区高速铁路为20米,其他铁路为15米。

《铁路 安 全 管理条例》还提及,前款规定距离不能满足铁路运输 安 全 保护需要的,由铁路建设单位或者铁路运输企业提出方案,铁路监督管理机构或者县级以上地方人民政府依照本条第三款规定程序划定。

王梦恕指出,此次事 故 致使京沪高铁桥接触网故障,排查后很快就恢复发车,但高铁发车频率高,晚点一两个小时,造成的影响还是较大。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017