注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】日本GDP被严重低估,原来它是隐藏的强国  

2016-12-16 15:00:08|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国早在2008年就修正了1993年的GDP核算标准,日本将于2016年开始采用新标准。和旧标准相比,新的GDP核算范围将研发、专利和版权支出都视为投资,这类支出首次被计入GDP。因此,如果采用新的标准,绝大多数国家GDP都会被抬高,其中日本受益最大。


日本GDP被严重低估,原来它是隐藏的强国 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


从90年代初到现在,日本经济泡沫破裂带来了“失去的十五年”,致使日本的经济成长陷入长期低迷状态,GDP增速和物价增幅一直低位徘徊。


安倍晋三上台后,提出了安倍经济学,其中最核心的目标,就是寄希望通过大规模的货币刺激政策,以刺激低迷的物价,进而彻底摆脱长期的通缩陷阱。无论这一政策成果如何,按照传统方式计算的GDP没有明显起色,但就此认为日本经济多年来一事无成则是认识误区。


日本GDP被严重低估,原来它是隐藏的强国 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

日本企业热衷科研的传统使得日本经济一直具备上升潜力


据每日经济新闻12月11日报道,日本经济数据的滞后和统计方法有关,日本实际的经济规模长期被低估。如果运用联合国新的计算标准,日本的GDP规模比现在要高出6.3%。


早在2008年,联合国就修正了1993年的GDP核算标准,并督促各成员国使用,美国于2013年采用,日本则决定今年开始采用新标准。


英国《金融时报》报道称,统计方式的改变,使日本衡量得出的2015年经济规模从499万亿日元(约合4.33万亿美元)上升至531万亿日元(约合4.61万亿美元),增幅达6.3%,绝对增量高达2,782亿美元,接近马来西亚一个国家的GDP总量(2015年为2962亿美元)。


经修订的数据还表明,自安倍上台以来,日本的经济增长要比此前认为的强劲很多。2014年日本的GDP增长率会由0%提升到0.3%,2015年由0.6%提升到1.2%。


花旗银行东京的村井吉一表示,“这意味着日本经济实际上已经实现了连续三个季度的增长,且明显高于人们此前得到的数据,即使今年第三季度的经济有明显下滑。我们预计,第四季度及以后,日本的实际GDP还将以高于此前趋势的速度继续加速增长。”


GDP核算方法的修正也解释了日本经济一个长期以来的谜团:日本的消费实际上要明显高于预期,安倍对日本经济所实施的货币和财政刺激政策比大家预想中要有效,对日本经济的刺激作用也更明显。


联合国的“神助攻”对安倍晋三至关重要。安倍晋三此前曾表示,到2020年要将日本的经济产出提高到600万亿日元。尽管统计方法的改变对日本经济的真实规模没有影响,但这还是帮他一举兑现了三分之一的政治承诺。


日本GDP被严重低估


需要注意的是,日本并不是在玩数字游戏,因为其他国家也在陆续采用联合国建议的新方法核算GDP。


比如今年7月5日,中国国家统计局也发布了关于改革研发支出核算方法、修订国内生产总值(GDP)核算数据的公告。实施研发支出核算方法改革后,我国各年GDP总量相应增加。从近十年的数据来看,核算方法改革后各年GDP总量的增加幅度呈上升趋势,年平均增加幅度为1.06%。如2015年GDP总量增加8,798亿元,增加幅度为1.30%。


国家统计局国民经济核算司司长程子林此前还表示,目前,包括美国、加拿大、澳大利亚等绝大多数经合组织国家都调整了研发支出核算办法。


在科技大国美国,采用新的GDP核算方法将GDP抬高了3.2%,这只有日本的一半(6.3%)。


无论是美国还是中国,在采用新的核算方法后,GDP的提升程度都远不如日本,其中的奥妙在于日本强大的研发投入。日本在科技领域的造诣领先全球。每日经济新闻的报道指出,在技术研发方面,日本有4个指标名列世界前茅。一是研发经费占GDP的比例列世界第一。第二,由企业主导的研发经费占总研发经费的比例世界第一。三,工业机器人盛行的时代,日本掌握核心零部件技术,日本核心科技专利占世界第一80%以上。再有,日本的专利授权率高达80%,证明其专利质量极高。


日本科技实力一个最为直观的指标是,截至今年诺贝尔奖颁奖,日本有22人获得自然科学领域诺贝尔奖,这一数字超过了英国、德国和俄罗斯,让日本成为仅次于美国的诺贝尔奖大国。


虽然新的统计方法解释了日本经济长期低迷的一些重要成因,同时也提振了日本经济未来的增长前景,但统计方法无法改善一个国家的实质经济状况,更不用说一个国家长期积累下来的积弊。对日本来说,老龄化、少子化带来的劳动人口规模萎缩,以及长期以来的物价低迷,显然无法因统计方法调整就能够改变。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017