注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】“人民”和“大局”是啥关系?  

2016-12-24 15:15:56|  分类: 社会民声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人民”和大局是啥关系?

作者   顽石

“人民”和“大局”是啥关系? - 羊君的博客 - 羊君的博客

 

审理周秀云案的太原市中级人民法院西厅墙上有一条醒目的红色标语——为大局服务,有意思的是,这个“为大局服务”就是将为人民服务中的人民换成了大局,依然是毛体。我相信很多人看了这个标语都会好奇:人民为啥要改成大局人民大局到底是啥关系?人民法院何以如此不待见人民

在人民共和国里,在人民当家作主的社会主义社会,人民就是大局,人民利益就是党和政府最大的利益,这似乎不应该有什么疑问。不仅从村委书记到最高领导经常将“人民”挂在嘴边,而且《宪法》《党章》也都将人民置于至高无上的地位。即使到了特色社会主义时代,毛主席亲笔书写的为人民服务牌匾还矗立在中南海新华门内,全心全意为人民服务依然是中国共产党写在《党章》上的根本宗旨。

可太原中院为何要将为人民服务改成为大局服务?这种改动到底意味着什么?

很显然,在太原中院,人民利益已经无关大局,或者说,大局已经将人民排斥在外了,甚至还可以这样理解,人民大局已经成了对立关系。这决非顽石臆测,周秀云案的审理判决,不就是对为大局服务的最好诠释吗?

恕顽石浅薄,我实在不能理解这个大局的确切含义。“人民”不是“大局”,谁才是大局?人民利益不是最高利益,谁的利益是最高利益?这里的大局四个意识中的大局意识是否同一概念?为大局服务仅仅是太原中院的发明创新,还是整个司法系统的共同追求,抑或是所有党政机关的价值取向?如果是全社会必须遵循的共同规矩,那社会主义核心价值观就不必用绝大多数人都理解不了也记不住的十几个词,而改用简单的一句为大局服务好了。

我们还是一起来回顾毛主席在他的光辉篇章《为人民服务》里那些关于人民的深刻阐述吧:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”“中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。”毫无疑问,在毛主席那里,人民就是最大的大局,他甚至多次讲过人民就是我们的上帝。难怪精英们越来越不喜欢毛主席,原来是因为他们和毛主席有完全不一样的大局观。

太原中级人民法院既然已经将为人民服务改成了为大局服务,改旗易帜何不再彻底一点?还用什么毛体?用宋体(据传为秦桧发明)甚至英文岂不更好?还要什么红色? 用黑色不是更显庄严吗?

听说包括周秀云家人在内的许多人民对太原中院关于周秀云案的判决很不满意。依顽石说,不满意归不满意,但你们必须顾全“大局”,谁让你们只是人民

                                       2016.11.23

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017