注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】北京暴雨故宫却无积水 原因是古代排水系统完善  

2016-07-23 15:43:15|  分类: 人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京暴雨故宫却无积水  原因是古代排水系统完善
核心提示:在故宫任职的已故文物专家单士元所撰写的文章称,原来故宫各殿院庭雨水,都能循着排水系统导入紫禁城中的河流内,然后迂回出城排入外金水河,东出达于通县运河流域。因此在宫中无积水之患。

北京暴雨故宫却无积水  原因是古代排水系统完善 - 西嶽华山一苍松 - 西嶽华山一苍松的博客

2016年7月20日,游客冒雨在北京故宫游览。

中国首都北京市本周强降雨造成多处积水严重,主体建筑始建于明朝的北京故宫——紫禁城——却没有淹水问题,原因是紫禁城具备一系列近600年历史的完善排水系统。

据新加坡《联合早报》网站7月22日报道,中国媒体报道称,明朝永乐年间落成、有近600年历史的北京紫禁城,拥有明、暗两套排水系统。明排水是透过各种排水口、吐水嘴排到周边河中,如北京故宫三大殿三重台基上有1142个龙头排水孔,可以瞬间将台面上的雨水排尽,并形成千龙吐水的景观。

报道称,暗排水则是透过地下排水道将水排到河里。紫禁城北高南低的地势能够使城内东西方向90多个院落、72万平方米面积的雨水汇流入南北向排水道内,再泻入内金水河流出。

紫禁城内的雨水通常都经由排水道流入内金水河、明内城护城河、大明濠、太平湖、西苑太液池、后海、外金水河和筒子河(护城河)这些紫禁城内外的河渠湖泊一并排出。

这些河渠一方面可用于城市供水、消防用水,另一方面汛情之下亦可用于排水,先在外围保证不让大量雨水和山洪流入紫禁城,这也是紫禁城为什么能在北京汛期时免于水灾所苦。

报道称,强降雨落区东移北上,2016年入汛以来最强降雨21日侵袭辽宁,造成农田受灾城市内涝。

另据香港《经济日报》网站7月20日报道,雨中的故宫几乎没有积水,原来是宫内有排水系统直接将雨水排出宫外,加上故宫地势有点斜,雨水可顺势而流,因此故宫无积水之患。

北京7月20日暴雨,不少游客冒雨游览故宫,但有别市内多处积水的情况,故宫内几乎没有积水。

曾在故宫任职的已故文物专家单士元所撰写的文章称,原来故宫各殿院庭雨水,都能循着排水系统导入紫禁城中的河流内,然后迂回出城排入外金水河,东出达于通县运河流域。因此在宫中无积水之患。

另据相关专家测绘得出,故宫的北门神武门地平标高46.05米,南门午门地平标高44.28米,差约2米,让故宫地势呈“斜坡”,暴雨时雨水可以顺势流下,经沟道排出宫外。

北京暴雨故宫却无积水  原因是古代排水系统完善 - 西嶽华山一苍松 - 西嶽华山一苍松的博客

 

北京暴雨故宫却无积水  原因是古代排水系统完善 - 西嶽华山一苍松 - 西嶽华山一苍松的博客

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017