注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】解密孔府大门楹联:这两个“错字”究竟有何含义?  

2016-08-23 14:40:54|  分类: 人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在山东曲阜的孔府大门旁,有一副天下闻名的楹联,此联传为清代大学士纪晓岚所书。上联为:“与国咸休安富尊荣公府第”,下联为:“同天并老文章道德圣人家”。该联书联俱佳,与孔府大门正上方的一块蓝底金字的“圣府”匾额交相辉映,堪称孔府一宝。

曲阜孔府大门楹联

然而,这副楹联的上下两联中,各有一字与我们现行的规范汉字书写不同:上联的“富”字少了一点,写成了“冨”;下联的“章”字,最后一竖破日而出。同时两字都不是繁体字,故而很多人认为是错别字。

少点的“富”,出头的“章”

然而,堂堂的“河间才子”、《四库全书》总纂官纪晓岚会写错字吗?更何况还是挂在“天下第一家”衍圣公府的门柱上。于是便有人认为这是纪晓岚有意写错字。为什么写错呢?因为其中暗藏玄机。

他们是这样解读的:上联“富”字的宝盖头少一点,叫做“富贵无顶”;下联“章”字一竖破日而出,叫做“文章通天”。并将二字冠以“最有文化的错别字”。

居然还有人编出这样的故事加以戏说。称孔府这两个“错字”是神来之笔,系仙人指点。相传在孔子第42代孙孔光嗣成亲那一天,恰有神仙路过,看到孔府门前影壁上的“富”字,便把“富”字上的一点抹去了。孔家怪之,神仙道出了玄机:孔家不宜过富,要“去一点”。

于是,这种说法便像留声机一样在导游嘴里被反复播放,一些游客深以为然,口口相传,更扩大了这一错误说法的社会影响面。

我们姑且不论这种解读是否符合儒家的礼乐教化,是否有损于孔子“德侔天地、道冠古今”的圣人风范,仅就文字本身而言,就是强不知以为知,见了骆驼就说马背肿!

其实在古代,“富”字和“章”字这两种写法都是规范性书写,它们都作为两字的俗字或通字被广泛使用着,只是后来在汉字简化过程中被淘汰了而已。

《宋四家书法字典》中的“富”字

我们先看不加点的“冨”字。此字在唐代颜元孙《干禄字书》中即有收录,指明为正体“富”的俗字。但在实际书写中,这种俗体写法却颇受古人青睐。为了进行量化比较,本人摄取了《宋四家书法字典》中的“富”字,可以看出,在15个“富”字中,不加点的为8个,加点的为7个,不加点的多于加点的。

我们再看出头的“章”字。在古代碑帖中,此种写法广泛出现在隶、楷、行诸体中。《干禄字书》也录有该字,注明为正体“章”的通字。如下面这些出头的“章”字,均出自中国书法史上的一些著名碑帖——

正所谓“古人未必然,而今人未必不然”,今天我们在阅读古代文献的时候,常常会犯这种以今度古、以己度人的错误。在孔府、孔庙、孔林中,这种所谓古人写错别字的说法还有很多,一些导游添油加醋,信口胡说。事实上,由于历代统治者关注祭孔活动,“三孔”的楹联、匾额书写极为严格和规范,其书写者均为当时的博学鸿儒,一些匾额、楹联还被全国各地的文庙所仿制,故不可能出现错别字或随意性书写。

http://hubao.an.blog.163.com/blog/static/41886843201672311293576/?newFollowBlog

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017