注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】佛祖所说的三界,究竟指的什么?  

2016-10-17 07:09:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“跳出三界外,不在五行中”这句话我国很多古典白话小说中都有记载。《西游记》中孙悟空就碰上一个假齐天大圣,两猴打得昏天黑地,不分胜负;各路神仙分不出真假,只有如来佛祖说出那是“跳出三界外,不在五行中”的六耳猕猴。《封神演义》第二十六回:“妹妹既系出家,原是“超出三界外,不在五行中”,岂得以世俗男女分别而论。”又如《三宝太监西洋记演义》真君道:我既超三界外,不在五行中,怎么又来管你凡间什么闲争闲闹斗?”

“五行”原是中国古代的哲学概念,指构造世界的五大元素:金、木、水、火、土。“五行”有各自的本质特征,相互之间又生成、克制,从而构成了万物及其运动变化。

佛祖所说的三界,究竟指的什么?

“三界”是佛教的概念。所谓三界,即欲界、色界、无色界,佛教认为三界中每一界都包含几重天,三界合共二十八天。对于学佛之人来说,唯有出离三界,才算三业清净,烦恼诸垢皆已净尽。

欲界,共有六天,无论人类、畜生所居的四大洲,还是各层地狱(无间地狱)都在欲界之内。六欲天中的众生有饮食之欲、男女之欲乃至五欲之乐,想要解脱欲界之境,必须从饮食、男女乃至五欲之乐净化之,才能出欲界天。

色界,共有十八重天,也称为四禅天。初禅有三天,二禅有三天,三禅有三天,四禅有九天。色界天的众生,没有饮食之欲、男女之欲,仅是禅定暂时伏住,没有女人之相,唯有男身,尚有宫殿,他们都以禅悦为食,想要解脱色界十八天的生死,必须观色相皆空性,了知诸法本空、幻化而有,不应执著迷恋色相之法,才能出色界天。

无色界,则是色相俱无,只是将心识住于深妙禅定中,这是无色界众生所住的世界,又分为四空天,想要出离无色天的生死,必须了知心意识当体即空,非住心,非非住心,不即不离,见达自性,当下即可出离无色界天。

佛祖所说的三界,究竟指的什么?

三界二十八天,从下至上如下所示:

一、欲界六天,四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

二、色界四禅天:初禅三天,梵众天、梵辅天、大梵天;二禅三天,少光天、无量光天、光音天;三禅三天,少净天、无量净天、遍净天;四禅九天,福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天。

三、无色界四天,空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。

如何才能修出三界

佛门弟子日夜以求的根本问题,就是出三界。修学佛法若不出三界,不解脱生死轮回,就没有达到学佛的宗旨,既然如此,该如何才能修出三界呢?

佛所谓出三界,是指三业清净,烦恼诸垢,皆已净尽,是名佛已出三界,佛的烦恼出三界,尘垢一概出三界净化无余,但佛的法身慧命并无出三界,佛的法身说离即不离,不离即有离,说离与不离,皆为戏论。

三界中的欲界(梵语kama-dhatu),共有六天,自人畜所居的四大洲,下至无间地狱皆属之,此六欲天有饮食之欲、男女之欲、乃至五欲之乐,欲解脱欲界之境,必须从饮食、男女、乃至五欲之乐净化之,才能出欲界天。

三界中的色界(梵语rupa-dhatu),共有十八天,亦称四禅天;初禅有三天,二禅有三天,三禅有三天,四禅有九天。色界天没有饮食之欲、男女之欲,仅是禅定暂时伏住,没有女人之相,唯有男身,尚有宫殿,亦有现象界,禅悦为食,欲解脱色界十八天之生死,必须观色相皆空性,了知诸法本空,幻化而有,不应著迷色相之法,才能出离色界天。

三界中的无色界(梵语arupya-dhatu),是连色相俱无,但住心识于深妙禅定,这是无色界众生所住的世界,共有四空天,欲出离空天之生死,必须了知心意识当体即空,非住心、非非住心,不即不离,见达自性,当下即可出离无色界天。

佛祖所说的三界,究竟指的什么?

此三界都是凡夫生死往来的境界,所以佛陀教导弟子要跳出三界,三界无安,犹如火宅。

《俗语佛源》解释,“超出三界外”就是超出生死轮回,“不在五行中”就是不受物质的障碍。“超出三界外,不在五行中”指超凡脱俗,不受世俗的污染和拘束。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017