注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】吴玉章才是真正的汉语拼音之父;《七绝·正本清源》  

2017-01-18 20:54:03|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴玉章才是真正的汉语拼音之父 - 2010返老还童 - 2010返老还童的博客
 
 
吴玉章才是真正的汉语拼音之父

       著名语言学家、长寿老人周有光先生离开了人世,我们在缅怀他并感谢他为汉语言做出贡献的同时,也应当认清楚一个事实:媒体铺天盖地地对其冠以的宣传定语“汉语拼音之父”,究竟妥当吗?
      这顶大帽子,或许他老人家自己都不会接受。
      因为真正的汉语拼音之父,另有其人。可以说,整个汉语拼音的发展史,都和此人息息相关。当然了,包括周有光在内其他诸位学者,也做出了巨大贡献,同样值得尊敬。
      但论某个领域的“之父”,显然只能有一个人。在汉语拼音领域,这个人就是吴玉章,别无他人。
       南昌起义后,吴玉章前往苏联莫斯科中山大学学习。
      在苏联学习的这段时间内,吴玉章、瞿秋白、林伯渠等人参与了一项根本性改造中国文字的工作,也就是汉语的拉丁化。他们经过一年的仔细研究,又参考了1892年时福建同安人卢戆章所著的第一本拼音著作《一目了然初阶》,在几经草案修改之后,最终写成了一本名为《中国拉丁化字母》的小册子,当中规定了汉字的拉丁化字母,并建立了几条简单的规则。
       这本《中国拉丁化字母》手册,是由莫斯科中国劳动者共产主义大学出版社出版的。出版之后,此书立刻引起了苏联语言学界的极大关注,他们提出了一个新的要求,希望中国学者能够继续改进这个方案,并帮助在苏工作的中国工人进行扫盲。在此期间,原本担任主要工作的瞿秋白,因为工作上的变动携妻子回国,于是这项任务就由吴玉章等人继续接手。
     在此之后,吴玉章、林伯渠、萧三等中国学者与龙果夫、郭质生等苏联汉学家一道,进行了合作研究。在经过反复琢磨和比较之后,他们最终拟定出了一套《中国的拉丁化新文字方案》。
     1931年5月时,《中国的拉丁化新文字方案》经过全苏新字母中央委员会批准,并于9月26日在海参崴召开的“中国文字拉丁化第一次代表大会”上正式通过。
    吴玉章等人又成立了“远东地区新字母委员会”,并负责其推行工作。从此以后,北方话拉丁化新文字就开始在苏联远东地区的中国工人中传习开来。
    随着抗日战争的爆发,苏联境内的东北抗日义勇军部队也开始学习这些新文字。为了更好地向军民推广拉丁化汉子,在中国文字拉丁化代表大会第二次会议上,吴玉章等11人组成了一个特别委员会,负责对原有的方案和写法进行了若干修正,这一系列改革,吴玉章都在其中起着主导作用。
     会议后,吴玉章主导举办了许多新文字学习班、补习班和短期学校,并参与编辑出版了配套的教材、字典词典以及基础读物。拉丁化新文字方案开始在苏联的远东地区广为流行,这也为后来拉丁化汉语在陕甘宁边区的推广积累了丰富的经验。
    1949年8月25日时,为了改变当时国内各种拼音法则并行的混乱局面,吴玉章写信给毛泽东,信中提出了关于文字改革工作的指导原则:根据文字应当力求科学化、国际化、大众化的原则,中国文字应改成拼音文字,并以改成罗马字的,也就是拉丁化的拼音为好,不要注音字母式拼音与日本假名式拼音。
     毛泽东在接到来信后,将信件转给了茅盾、郭沫若、马叙伦等知名学者,并征求他们的意见。最终,他们都赞成汉语拼音拉丁化的意见,但认为文字的修改不宜操之过急,可以先行进行拼音化的辅助功能。
     1955年10月时,全国文字改革会议上,首次提出用“普通话”代替“国语”的名称,并确定了普通话“以北京语音为标准音”的语音标准,从而解决了《汉语拼音方案》的语音标准问题。
     1956年2月12日,《人民日报》上发表了《汉语拼音方案(草案)》和《关于拟订汉语拼音方案(草案)的几点说明》,向全国人民征求意见。 1956年3月,吴玉章在政协全国委员会常务委员会第十八次会议上作了《关于汉语拼音方案草案》的报告。此方案在两年后由全国人民代表大会正式批准,汉语拼音从此走进千家万户。(来源于百度网)
 
 
吴玉章才是真正的汉语拼音之父;《七绝·正本清源》 - 2010返老还童 - 2010返老还童的博客
 
      1955年2月成立的拼音方案委员会,由吴玉章、胡愈之为正副主任,委员有:韦悫、丁西林、林汉达、罗常培、陆志韦、黎锦熙、王力、倪海曙、叶籁士、周有光。
       汉语拼音方案是吴玉章自动请缨并主持完成的,他一开始就提出了使用拉丁字母的主张,而最后决定使用拉丁字母是由毛泽东拍板的,周有光能加入到汉语拼音方案的工作中,主要是因为他也支持用拉丁字母,与吴玉章、毛泽东的观点不谋而合。而汉语拼音方案的拉丁字母方案,早在解放前就已近定型,与现行方案非常接近。所以,周有光在汉语拼音方案的制定过程中,虽然起了一定作用,但他只是一个参与者,却非制定者、决策者,所以根本当不起“汉语拼音之父”的名头。
 
      周有光早年研读经济学,1955年奉调到北京,进入中国文字改革委员会,专职从事语言文字研究。周有光的语言文字研究,领域十分宽广,研究的中心是中国语文现代化。他对中国语文现代化的理论和实践做了全面的科学的阐释。他生前一直反对“汉语拼音之父”这一称呼。北京大学中文系教授苏培成是周有光的学生。苏培成告诉中新社记者,周先生的拒绝有他的道理。上世纪50年代推行汉语拼音方案是国家行为、集体项目,但周先生对参加制订汉语拼音方案、积极推广汉语拼音体系,作出了独特贡献。是他推荐使用国际通用的拉丁字母,是他首先提出要拼写以北京话语音为基础的普通话。2017年1月14日周有光过完112岁生日溘然长逝。(来源于百度网)
 
《七绝·正本清源》
 
百岁老人周有光,生前美誉拒承当。
还原历史本源现,鼻祖应为吴玉章。
*
 

吴玉章才是真正的汉语拼音之父 - 2010返老还童 - 2010返老还童的博客

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017