注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】特朗普签署行政命令 正式宣布美国退出TPP  

2017-01-24 11:51:28|  分类: 军事外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国际时事  新华社2017-01-24 01:06

新华社华盛顿1月23日电(记者江宇娟)美国总统特朗普23日签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

据央视援引美国媒体报道称,这是特朗普宣誓就职美国总统后,签署的第一份总统令。

特朗普签署行政命令时表示,退出TPP对于美国工人来说是件“大好事”。

中新社报道称,特朗普还签署了另外两项行政命令,内容分别是停止联邦政府部门雇佣新员工(涉国家和公共安全的部门除外)以及禁止联邦政府向可提供堕胎服务的机构提供资金。

23日是特朗普就任美国总统后的首个完整的工作日。他当天分别会见了商界领袖和美国劳工组织代表,重点讨论增加就业、提升制造业竞争力等问题。在与商界领袖会谈时,特朗普强调,美国未来将大幅削减管制措施,并降低税率。按照日程安排,特朗普当天还将会见美国会参众两院领袖。

白宫发言人斯派塞当天在例行新闻发布会上表示,签署这一行政命令标志着美国贸易政策进入新的时期。他说,特朗普政府未来将与美国盟友和其他国家发掘双边贸易机会。

特朗普在竞选中曾多次抨击TPP将“摧毁”美国制造业,承诺当选后不再签署大型区域贸易协定,而是注重一对一的双边贸易协定谈判。他日前表示美国将很快与加拿大和墨西哥就北美自贸协定重新谈判。

去年2月,参与TPP谈判的12个国家正式签署协定文本,但TPP仍需各国立法机构批准才能生效。美国国会目前仍未就批准TPP安排投票。

有分析人士认为,美国退出TPP意味着美国贸易政策正在发生变化。

此外,特朗普当天还对多名美国企业高管说,如果美国企业将生产转移到其他国家,这些企业将面临高额“边境税”。

不少经济学家认为,特朗普政府的贸易政策,特别是威胁对在美国境外生产但产品销回美国市场的企业征收高额关税的措施将削弱美国竞争力,并可能导致美国与其他国家贸易摩擦增加。世界银行和国际货币基金组织等机构都警告说,贸易保护主义抬头等风险将威胁全球经济增长。(完)

此前报道:

特朗普就职首日公布美经济政策目标:退出TPP

美国总统特朗普20日在白宫网站公布未来经济政策目标,包括未来10年内新增2500万个就业岗位、推动经济实现4%的年增长、退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、就北美自贸协定重新谈判等。这些经济政策与特朗普竞选期间的承诺基本一致。

白宫网站当天列出特朗普政府将要优先处理的六大问题,其中经济计划主要包括“重振美国就业和增长”和“让贸易协定惠及每个美国人”。

公布的计划显示,为实现就业和增长目标,特朗普政府将推动促进增长的税制改革,包括降低个人和企业所得税及简化税制。

关于美国贸易政策,特朗普政府的首要任务是退出TPP,并就北美自贸协定重新谈判。

12个签署国中首个:日本完成TPP国内批准程序

日本政府内阁会议1月20日批准跨太平洋伙伴关系协定(TPP),成为12个签署国中首个完成TPP国内批准程序的国家。

有媒体认为,日本赶在美国候任总统特朗普就职前走完其国内批准程序,目的是展现日本希望牵制保守主义的姿态。

TPP自谈判开始就在多国引起争议。经过5年多的谈判,美国、日本、澳大利亚、加拿大等12个国家于2015年10月达成一致,并于去年2月签署协定。协定覆盖的区域经济规模占全球经济总量的40%。

无惧美国退出 澳政府欲续推TPP协定

据外媒报道,澳大利亚贸易部长史蒂夫·席奥博22日表示,希望寻求替代方案继续推进跨太平洋伙伴关系协定(TPP),可能的选项包括“不包含美国在内的TPP”。

据《日本经济新闻》报道,席奥博22日就特朗普宣布将退出TPP一事发表声明表示,虽然美国现在不批准TPP很令人遗憾,但这也是之前预见到的。席奥博同时还表示,包括“不含美国的TPP”方案在内,澳大利亚正与相关各国就TPP替代方案进行协商。

根据之前达成的TPP相关条款,如果有六个最初谈判成员通过该协定,该协定即可生效,但前提是这六个国家的国内生产总值(GDP)总和占到全部12个国家的GDP总和的85%以上。这意味着如果该协定不包含美国在内就无法生效。

席奥博去年11月份曾表示,如果没有美国参与,TPP就不可能正式生效,但“理论上”其他11个国家仍可以继续推行该协定,即使缺少美国,TPP的价值仍然显而易见。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017