注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】武钢的消失证明是其干部年轻化的结果! -----一位武钢烧结厂的朋友说当年成群结队提拔的人也只剩下胡望明的感慨!  

2017-11-30 15:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武钢的消失证明是其干部年轻化的结果! -----一位武钢烧结厂的朋友说当年成群结队提拔的人也只剩下胡望明的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 武钢的消失证明是其干部年轻化的结果!
-----一位武钢烧结厂的朋友说当年成群结队提拔的人也只剩下胡望明的感慨!
汪华斌
昨天我在首义广场碰到一位武钢烧结厂的朋友,他说当年武钢烧结厂几乎是成群结队地提拔年轻人;所以才造就当时的特色就是“少帅老将胡子兵”的现象。当然胡望明也是在那样的环境中提拔的,然而更奇特的是孙文东竟然是从实习生中破格提拔的。正因为如此,当时武钢烧结厂上下全部是二十多岁的领导干部。然而可惜的是这么多年过去了,全面输出人才的武钢烧结厂也只见到胡望明这根独苗了;这说明这么多的年轻人被提拔经岁月的检验还真的没有多少真金白银。因为这年轻人提拔后就趾高气扬,然后就是肆无忌惮地腐败;所以不少年轻的官早就成为了腐败分子。至于剩下的也证明没有真才实学,因为无法再得到重用就是最好的证明。如果当时提拔的这些年轻人到处做官,反而说明当年年轻化还真的有作用。但事实就是这么残酷,在全面捞武钢的过程中我们还真的没有看到为武钢增光的人。
是啊!当年武钢烧结厂全面提拔年轻人之时,正是我被贬到武钢烧结厂的时候;当时提拔的年轻厂长姓熊,就是他安排我到实验室冲地;后来有领导提出武钢四烧管理混乱,希望用我去搞管理整合;结果这厂长竟然说‘用他就只能证明你们无能’,就这样我这博士的人整天只能在武钢烧结厂冲地。当然这还不是过分的,起码当时还没有安排我下岗呀。然而第二年破格从实习生中提拔的孙文东上台了,他上台的第一件事就是在党委会上投票决定对我强制性下岗;所以孙文东上台之时,就是我正式离开武钢的时候。更叫人难以理解的是,你已经安排我下岗了;却同时安排吴姓副厂长与我吵架,然而将我的所有奖金与工资全部扣发;这就是我从离开武钢之日开始,实际就再也没有收到武钢的一分钱了;这就是我们这上台就是全国改革模范的年轻人的胆量与秉性。武钢的消失证明是其干部年轻化的结果! -----一位武钢烧结厂的朋友说当年成群结队提拔的人也只剩下胡望明的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 
武钢为什么当时这么疯狂追求年轻化,这还是有其历史根源。我们知道武钢真正腾飞是在黄墨滨手上,这就是我们社会老干部的魅力。然而黄墨滨看到文化大革命中压制工程技术人员,结果武钢效益得到改善后就大肆提拔这些人到各级领导干部岗位。本来这应该是安定人心的手段,谁知这些人普遍存在逆反心理;如当时武钢烧结厂的负责人就是文化大革命中被压制的工程技术人员,破格提拔成单位负责人后竟然说‘决不会论资排辈’;要开创出“烧结特色的爷爷带孙子”的领导班子法,所以在提拔了年轻的熊姓领导后又及时从实习生中破格提拔了孙文东;从而真的实现了“爷爷带孙子”的领导班子工作模式。正因为如此,所以这位领导也实现了“扶上马再送一程”的个人目标;因为他自己就是干到七十多岁才正式退休的呀,这就是年轻化实际满足了两代人最大价值的原因。
也正因为武钢这样的“干部年轻化”,所以武钢实际有三代人放弃了自己的理想;一是爷爷与孙子之间的这代人,要么是下岗分流;要么是消沉应付而混日子。再就是孙子下面的两代人,因为这从实习生中破格提拔成处级;这样的人是不是能干五十年,所以孙子下面的两代人则是不可能替班;这也是武钢自从提拔了年轻人后就再也没有竞争力的原因。因为大家要么是随波逐流去混日子,要么是自己附和领导而想办法捞武钢。这就是黄墨滨后的武钢竟然是科技成果也越来越少的原因,因为整个武钢到处都是年轻人带领大家去外面投资去了;所以根本没有人安下心来搞科研成为了武钢现象。这就是当年老干部能创造出全国学习武钢的特色,而年轻人除了投资腐败竟然再也看不到有什么其它的本事;因为孙文东是到哪里就能将哪里搞垮,所以到现在鄂州钢铁厂的人恨不得喝他的血;因为就是他将一个全省效益领先地位的鄂州钢铁厂彻底搞垮了,最后害得三万人下岗来承担这责任。
首先“干部年轻化”政策在官本位体制的操控中、在血统和裙带关系的作用下,成为加剧和加速官位代代相承的幌子和遮羞布。大小权贵亟不可待地将子辈、孙辈、曾孙辈拉上官位,以至于出现了很多婴儿公务员及十几岁的科长、处长,吃相着实丑陋。可想而知指望这样的官员能了解、体谅民疾众苦而且具备超出众人之智来实现民族复兴和社会进步,无异于痴人说梦话。其次这些含着金勺出生、吃着特供长大再以火箭速度提拔的干部,既没有体会过生活过程的艰辛;又没有经历过社会磨练。更可笑的是孙文东本不是管理毕业,从实习生破格提拔为单位负责人后竟然当年就出版了《冶金管理案例选》;这本是天下的笑柄,但当时却被阿谀奉承为冶金管理的奇才。当然年轻化除权贵阶层的官位代代相传外,还严重违背了现代社会公平、公正的理念;因为破格实际是破坏了几代人的稳定性提拔,这就是破格提拔丧失了合理合法性的原因。
也正因为如此,这个当年全国学习的武钢就在年轻化中销声匿迹了;这就是社会规律性带来的必然结果。
今天是感恩节,所以我感恩这年轻化带给我的痛苦人生;自然绝大多数武钢人也会感恩,因为是这些年轻人使他(她)们失去了吃体制饭的舞台。
武钢的消失证明是其干部年轻化的结果! -----一位武钢烧结厂的朋友说当年成群结队提拔的人也只剩下胡望明的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018