注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】我们凭什么花巨资去买回那本该就属于我们的国宝  

2017-12-18 17:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们凭什么花巨资去买回那本该就属于我们的国宝 - han171@126 - 我的博客

我们凭什么花巨资去买回那本该就属于我们的国宝

 您读过著名作家雨果先生给巴特勒的信吗?他在信的最后一部分是这样写的;“有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗放火,似乎得胜之后,便可以动手行窃了。对圆明园进行了大规模的劫掠,脏物由两个胜利者均分。我们看到,这整个事件还与额尔金的名字有关,这名字又使人不能不亿起巴特农神庙。从前对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,只要更彻底,更漂亮,以至于荡然无存。我们所有大教堂的财宝加在一起,也许还抵不上东方这座了不起得富丽堂皇的博物馆。那儿不仅有艺术珍品,还有大堆的金银制品。丰功伟绩!收获巨大!两个胜利者,一个塞满了腰包,这是看得见的。另一个装满了箱箧。他们手挽手,笑嘻嘻地回到了欧洲。这就是这两个强盗的故事。

我们欧洲人是文明人,中国人在我们眼中是野蛮人。这就是文明对野蛮人所干的事情。

将受到历史制裁的这两个强盗,一个叫法兰西,另一个叫英吉利 ,不过,我要抗议,感谢您给了我这样一个抗议的机会。治人者的罪行不是至于人者的过措;政府有时会是强盗,而人民永远也不会是强盗。

法兰西帝国吞下了这次胜利的一半赃物,今天,帝国还天真地以为自己就是真正的物主,把圆明园富丽堂皇的破烂拿出来展出。我希望有朝一日,解放了的干干净净的法兰西会把这份战利品归还给被掠夺的中国。

现在,我证实,发生了一次偷窃,有两名窃贼。

先生,以上就是我对远征中国的全部赞誉。维克多.雨果  1861年报11月25日于高城居”

读了这封信,您有何感想?还指望强盗、偷窃者们把抢去、偷去的国宝主动送回来吗/?不会的。他们不但不反思自己的行为,还明目张胆地炫耀他们猪先们的胜利果实,是可忍,孰不可忍。

就像前几天轰动一时的某国拍卖我国国宝事件,先得感谢那些爱国者们的举动,愿花巨资买回国宝,让其回归故里。但笔者总是在想,我们凭什么花巨资去买回那本该就属于我们的国宝?我们不仅不能参与拍买那些国宝,还要组织人员去查一查那些国宝的来龙去脉。这些国宝是怎么到某国的?是抢去的,偷去的?还是被人拐卖去的?谁听说有人抢了东西、偷了东西还要拿出来明目张胆地拍卖,不伏法也该脸红吧?

雨果先生说得没错,“法兰西帝国吞下了这次胜利的一半赃物,今天,帝国还天真地以为自己就是真正的物主,把圆明园富丽堂皇的破烂拿出来展出。我希望有朝一日,解放了的干干净净的法兰西会把这份战利品归还给被掠夺的中国。”几个铜首,在雨果眼里,也就是只值几十块钱的废铜,“破烂”。但有人就是想利用这几块废铜、“破烂”做点文章,高点名堂,想让我们上他们的当。

从我国国宝被掠夺到某国到现在已经过去了若干个年轮,时代前进了,人的品德也该有所进步。自己的老祖宗抢了人家的东西,偷了人家的东西,你应该认识到那是错误的行为,卑鄙可耻的行为。你应该把那些抢来、偷来的东西无偿地还给人家。否则,你就不是一个干干净净的国家。这一点,雨果先生说得很明确。古人尚有高尚的品德,今人还不如古人了。

 如今,东方醒狮已经强大。它不再瘦弱,不再贫穷和落后,任人宰割的时代已经过去。该是我们的东西就该还给我们,不要给脸不要脸。想让别人尊重你的主权,你应该首先学会尊重别人的主权。不要总把善良人的忍让当作胆小、懦弱,常此以往将会使你做出错误的判断。人如是,国亦如是。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018