注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】中国人口大迁途背后的“震惊”  

2017-02-15 08:31:08|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央视报道:2017春运至正月16,全国出行人次高达29亿。全世界总人口也不过70多亿。可见,中国特色人口流动又是“世界第一”。以深深打动笔者的2张照片为例:1、2.7亿农民工回家过年—— 一票难求;2、返程打工依依惜别的深情——撕心裂肺。
中国人口大迁途背后的“震惊”
中国人口大迁途背后的“震惊” - 万人渡江 - 三十年功名尘与土;八万里路云和月
中国人口大迁途背后的“震惊” - 万人渡江 - 三十年功名尘与土;八万里路云和月
 中国人口大迁途背后的“震惊”
13亿同胞啊,谁愿意长年过“漂流、动荡”的生活?!
哪又为什么近40年的中国特色改革开放,却“制造”出了全世界绝无仅有的——中国人口大流动、大迁途?
2017春运还未结束,流动人次已达29亿之多。回家——冲锋陷阵、上战场;返程——撕心裂肺、扎心痛。彻底颠覆了新中国前30年全国人民“安居乐业、青山绿水、风清气正、团结友爱、祥和幸福”的生活。根源究竟在哪里?

1、广大人民赖以生存的“大锅饭、铁饭碗”被彻底打砸了。
中国特色改革开放,出让贱卖革命前辈和先烈用鲜血和生命换来的“大锅饭、铁饭碗”(公有资产)。造成千百万工人下岗。又出让贱卖土地等资源和就近的乡镇集体经济企业,强征强拆大拆大建、导致亿万农民失地和失业。
亿万人民群众为生计为生活,被迫四处漂流打工。特别是2.7亿农民工,成了长期的漂流大军。离别父老孩子,去干“最苦脏累险”活计。造成亿万妇女、儿童、老人的“留守”。
在自己的祖国,哪个国民愿意抛家弃亲的长期外出漂流啊、、、实在是出于被迫、无奈和生活呀、、、

2、资源多向城市集中,进一步扩大和固化了城乡“两元结构”的差别。
中国特色改革开放,制度性安排:农村学校、医院、人文、金融、基础设施、等等资源出让贱卖。特别是一刀切解散“人民公社”集体经济制度。一切主要资源多向大中小城市集中。
盲目城市扩大化,成了人的海洋。造成“堵城、下雨看海”等等城市灾难。
而农村却一派“留守、空心,甚至鬼村”。城乡差别扩大的史无前例、空前绝后。
人往高处走水往低处流。这是自然规律。特别是全国官员的家属子女带头“跳农门”。诱惑的人们纷纷离农进城。“北上广”演绎了惊天动地的21世纪城乡差别活报剧。
酿成我国封建社会和19世纪欧美小说名著中的“朱门酒肉臭路有冻死骨”、《高老头》《茶花女》《三毛》景象比比皆是、随处可见。
“不愿做奴隶的人们”,为了摆脱《名著》主人公命运。必须外出去拼搏。因此,即使一票难求、依依惜别,也必须——“永远在路上”。

3、中国特色人口大漂流大 ,是改革开放制度性造成的。
中国特色权贵、公知、精英,多津津乐道中国特色“春运”——“成就辉煌”。
只有中国人民,一提起“春运”即——眼泪汪汪。
大家一看中国特色的“暂住证、居住证,城市房价、户口簿”,就什么都明白了。
中国人民在自己的领土上“搬迁”。怎么要暂住证、居住证呢。难道不能是长期户籍(户口簿)的公民吗?什么户口迁移“积分制”,更滑稽可笑又荒唐。外国人都能永久居住中国,中国人为啥却不可以?!
特别是农民工的父母、孩子要随子女父母居住——更是高高的门槛、难上加难。
中国特色的城乡“柏林墙”——何时才能砸烂?!

中国特色人口大漂流大迁途已经30多年啦!
中国城乡差别的“鸿沟”——几时能缩小填平?
大漂流大迁途的“人们”——啥时能“团圆”?
中国特色的“夫妻”——怎能不“分居”?
中国特色的“儿童”——几时不“留守”?
中国特色的“老人”——啥时不留守“孤寡”?
中国特色“人口大漂流”——总不能“永远在路上”。
—— 一切责任,都在“顶层设计”上!!!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017