注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】普京承认乌东护照的背后  

2017-02-22 09:22:13|  分类: 军事外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20国集团慕尼黑外长会议传来消息称,由乌克兰、俄罗斯、德国以及法国与乌克兰东部亲俄武装的代表共同达成了新一轮的乌东停火协议。新的协议于明天正式生效,然而,就在此之际,俄罗斯总统普京却突然签署了一份政令,宣布从当天开始,由乌克兰东部的亲俄民兵武装组织所颁发的护照将被俄罗斯联邦予以承认有效。这是自乌克兰危机爆发几年来的第一次。对于这一举动。普京到底有着怎样的战略意图?


普京签发的政令,既是“量变”也是“质变”


当地时间18日,俄罗斯总统普京正式签发了这道政令。据报道,普京的这道命令所涉及到的区域范围局限于乌克兰东部讲俄语的地区,主要包括乌克兰东部的卢甘斯克和顿涅茨克等亲俄、对抗乌克兰基辅政权的少数几个地区。除了出入境所需要的护照之外,该政令还明确表示“上述地区由当地的武装组织及控制者所发放的出生与死亡证明、身份证件、学历证明、专业技术证明等材料均将被俄罗斯联邦政府予以认可和承认”。



▲乌克兰东部亲俄武装势力范围

外界认为,普京的这道政令似乎非常突然,而且在事先毫无任何征兆。因为就在今年的二月初,克里姆林宫发言人佩斯科夫在提及类似问题时还强调“只有在非常特殊的情况下,出于人道主义立场考虑,俄罗斯政府才会认可这些由乌克兰东部民间武装组织所发放的护照”,因而这一表态在当时看来几乎完全排除了这样的可能。而这一次被俄方公开承认的可远不止护照这一类的身份证明,而是涵盖了乌克兰东部地区一个人从出生到死亡的所有证明材料,可谓既是一次“量变”,也是一次“质变”。


根据普京的命令,上述一切证明材料“暂时”会得到俄罗斯官方的完全认可,直到该地区局势完全稳定下来,特别是到卢甘斯克和顿涅茨克地区在新明斯克协议的基础上找到政治解决方案为止。


乌东民众欢呼雀跃,从此有了合法身份


乌克兰东部地区讲俄语亲俄罗斯的民众于2016年3月拥有了他们的“地区护照”。之所以称为“地区护照”,是因为它并非由乌克兰中央政府统一颁发的,而是由当今控制着乌克兰东部地区的民兵武装组织所印刷发放的,当时,许多生活在东部的讲俄语的乌克兰人都申领了这一“地区护照”。从外表上看,虽然做工仍然比较粗糙,但这些护照在图案上却与俄罗斯护照上的双头鹰标志十分相似,且封面也以红色为基底,乍一看会误认为那就是俄罗斯的护照。然而,自从于去年3月份颁发以来,它一直就是废纸一张,因为没有任何一个国家予以承认,其中也包括俄罗斯。



不过,从现在开始,情况突变,因为从理论上来说,凡是持有上述“纸张”(“地区护照”)的乌克兰公民和无国籍人士都可以凭借这些证明出入俄罗斯的境内并且得到正式承认,而不再需要首先获得俄罗斯的签证。


这一政令顿时在乌克兰东部地区引发了极大的反响,当地人欢呼雀跃,欢迎俄官方的这一政令。据俄罗斯媒体引述顿涅茨克民间武装代表的话表示“我们非常感谢俄罗斯政府的这一重大决定,它让我们从此有了合法的身份”。乌克兰东部民兵武装组织成员甚至表示,这对他们来说是具有决定性意义的一天。


乌官方回应称性质恶劣


当天,乌克兰总统波罗申科谴责了俄罗斯承认乌东武装组织颁发的护照的决定,认为此举性质恶劣,后果严重。而乌克兰前代理总统、现领导乌克兰国家安全及防御委员会的图尔奇诺夫也表示:“普京签下了这一行政命令,等于是在法律上承认了占领俄罗斯顿涅茨克盆地部分地区的准国家恐怖主义团体,它意味着俄方将与他们一丘之貉。”


对于由俄乌法德四国新达成的停火协议,他强调称,俄罗斯的做法等于是“完全排除了”恢复停火协议的可能,将对此负有责任。


▲普京与波罗申科

明为一道政令实为一箭三雕


到目前为止,俄罗斯政府并不承认活跃在乌克兰东部的亲俄武装势力所单方面建立起来的所谓“卢甘斯克共和国”以及“顿涅茨克共和国”等(至少没有公开承认),因而对由他们颁布的任何所谓“官方文件”自然也不会承认,否则就等于事实上承认了这些地区的独立。那么,俄罗斯政府为何突然在这样的时刻颁布了这道政令呢?其实,这一道政令所要达到的目的主要有以下三个。


首先,这是在乌克兰东部新一轮局势紧张以及四国达成新的停火协议之际所作出的,很显然,它与乌克兰局势有关,它意在向乌克兰亲西方的政府施加压力,以迫使其不要轻举妄动。俄方在发布由普京签发的政令时还特别强调,这一政令“将执行到达成新的政治解决方案为止”,这将给乌克兰政府套上“紧箍咒”。尽管目前由俄罗斯、乌克兰以及法德四国又一次达成了定于本月20日正式生效的新停火协议,但对于四国会谈所带来的实际效果,拉夫罗夫则并不满意,他强调说:“自去年10月份柏林会议以来,近几个月来我们发现在乌克兰东部的武装冲突并没有因此而有所减弱”。


其次,向西方传递某种重要的信号,似乎要一方面表明,在围绕乌克兰问题的博弈上,俄罗斯永远不会作出任何让步,西方国家也休要存有一丝的幻想;而另一方面也在于向西方国家暗示,在乌克兰问题上乃至与北约、西方的博弈中,俄罗斯的手里还有着更多的牌。因而,西方国家不要误判。


▲乌克兰东部地区的平民

第三,则意在安抚生活在乌克兰东部地区的亲俄民众及亲俄武装组织,似乎要告诉他们,俄罗斯不会将他们抛弃,更不会在与西方国家的博弈中将他们当作牺牲品,而是恰恰相反,会始终视他们为自己的一分子,通过种种形式对他们予以支持。

一个看似普通的政令,在普京的手里,犹如一把利箭,一经射出,却一箭三雕,且箭箭穿心。


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017