注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】菲外长称“对争议岛屿不拥有所有权”,是示弱还是挖坑?  

2017-02-23 16:18:06|  分类: 军事外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾外长亚赛22日就南海问题的最新表态引发争议。他当天在出席菲国会听证会时表示,菲政府在南海争议水域的官方立场是:“菲在法律上占有,但并不拥有所有权。


对于这番表态,许多人雾里看花,有的称“为菲律宾外长亚赛的实事求是精神点赞”,有的则表示“没看懂”。如何能“识庐山真面目”呢?


菲外长称“对争议岛屿不拥有所有权”,是示弱还是挖坑? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

饶不开的南海仲裁案


准确把握这番表态传递的信息,首先离不了南海仲裁案的前前后后。


2013年1月23日,在菲律宾启动仲裁程序的第二天,菲外交部就发布了一份文件,明确把提请仲裁的目的描述为“保护我们国家的领土和海洋区域”,声称不要“放弃我们的国家主权”,把真实意图很露骨地讲了出来。


很明显,菲律宾执意单方面提起南海仲裁案,目的是通过仲裁这种手段将其非法侵占的中国南沙岛礁据为己有,从法律上否定中国的领土主权和海洋权益。对于“恶意起诉”的讹诈行为, 中国政府多次郑重声明“不参与、不接受、不承认”。


“菲在法律上占有但并不拥有所有权”。与阿基诺政府的“恶意”相比,菲现政府在上届政府的立场上回归了理性,释放了善意,值得肯定。


亚赛特意提到了中业岛。按他的逻辑,中业岛被菲占领但仲裁不包括所有权,“所以还不属于我们国家的领土”。这句话套路太深。如果中国完全赞同他的话就等于中国对2016年7月的仲裁是承认的。仲裁方案是否定“九段线”的,而中国主张南海主权的法律基础就是“九段线”


“我的立场即官方立场,就是南海的争议水域从不属于任何人。”这句话的真正含义是,我们国家的中业岛现在都不一定是我们国家的,而你们中国占领的黄岩岛以及其它岛屿在没有仲裁认定所有权的时候也不是你的。这一系列表态,实际是以承认南海仲裁的合法性为前提的。


有人说,亚赛的这番话也等于是给中国挖了一个坑。这也未必。亚赛是菲律宾的外交部长,代表的是菲律宾的利益。他不可能按照中国的话语体系去说。与同中国的“自古以来”一样,菲政府一定要提“南海仲裁”。


南海仲裁案,中菲之间绕不过的一个坎,否认南海仲裁案在国内就成了“卖国贼”。菲现政权面临最大的问题是经济,当务之急是如何利用南海仲裁案到中国“变现”。


菲外长称“对争议岛屿不拥有所有权”,是示弱还是挖坑? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

希望从北京获得最大化利益


阿基诺和老杜最大的反差是:老杜算得上是有“骨头”的人,而阿基诺和安倍一样像被人抽掉了脊梁骨的“阿汪”,在美国人面前连基本的尊严都没有。阿基诺得罪了中国,结果是经济惩罚、军事威慑;美国认为是狗的本份,一块肉骨头也懒得喂,结果是两面不讨好。


美国本来是想把菲律宾推到前线自己在幕后指使,没想到菲律宾还会出现杜特尔特看清是非,所以美国只能自己跳出来干涉。现在菲律宾终于明白和谁站一起利益更大化。老杜是个绝顶聪明的人,在国内通过打击毒品获得了人心,在国际上通过重新站队获得了经济利益。


为什么“战争不是选项”?杜特尔特很聪明,发生战争美国不会真心帮他,菲会鸡飞蛋打,岛屿守不住,吃的也会吐出来,包括中业岛。只要不和中国发生冲突搁置争议,菲律宾就可以实际控制中业岛,还能得到真金白银。一举两得,何乐而不为?


蒙古人学着菲律宾也变得聪明了,法国、意大利同时访华随后英国访华,证明它们没一个傻子,跟美国混,你得分摊,得出钱。跟中国混,给你钱,让你挣钱。是个傻子都知道该跟谁混。


稍微懂外交的人都知道,大国靠自强,小国靠骑墙。一边倒的政策,吃枣药丸。杜特尔特是聪明的政治家。小国在大国的博弈中,能尽力争取最大利益化才是聪明的举动。明知存在巨大实力差距还要对抗的那是找, 菲律宾人民应该为有杜特尔特这位总统感到幸运。


菲外长称“对争议岛屿不拥有所有权”,是示弱还是挖坑? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


中国南海主权不容置疑


我们坚决反对亚赛关于“南海的争议水域从不属于任何人”的荒谬论调!中国对南海诸岛及其周边水域拥有无可辩驳的主权权利和管辖权,不容置疑和挑战!


菲律宾先是被西班牙殖民,后又被当一块肥肉被美国从西班牙抢去,直到1946年才建国。根据1898年《巴黎条约》、1900年《华盛顿条约》、1930年《英美条约》,菲领土范围西部界限为东经118度线。但上世纪70年代后菲通过4次军事行动突破了该界限,非法侵占了中国南沙群岛8个岛礁,这是中菲领土争端的真实起源。


中业岛和黄岩岛离菲本土近是它的唯一理由;而黄岩岛不在“菲领土范围西部界限为东经118度线”范围之内,这个理由是不成立的。


菲外长称“对争议岛屿不拥有所有权”,是示弱还是挖坑? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


关于中业岛更有说法。1946年12月,中国政府派遣海军上校林遵率“中业号”军舰接收中业岛,中业岛的名称由此而来。关于中业岛的丢失普遍的说法是,原本驻守在岛上台湾国民党军队因躲避台风而撤出,在台风过境之后返回时发现已经被菲律宾占据。


中国人说,南海诸岛自古以来就是中国的,可是周边国家纷纷抢占南海。美国人说,北美自古以来就不是美国的,可是没一个人敢抢占北美,连原主人印第安人也一直忍气吞声。可见,拳头是第一位的,其他都是第二位的。有了第一位的,才能拿第二位的说事,没有第一位的,任何说头都没半点力量。


真理永远在大炮的射程内,谁的拳头硬,谁就是老大。当中国强大到那一天,这些领土问题都不在是问题,到时候你给他,他都不敢要。现在要做的就是稳住他们,这叫“温水煮青蛙”。时间在中国这一边。


这届菲律宾政府无论如何比上届政府好一点,无论真实目的怎样,至少在表态上比较务实一些。我们对菲律宾在南海问题上的建设性态度表示欢迎,对中菲关系回归正常轨道充满期待。



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017