注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】破获地下钱庄涉案9000亿元 有贪官转赃,伺机潜逃  

2017-02-28 07:02:37|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破获地下钱庄涉案9000亿元 有贪官转赃,伺机潜逃 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

据澎湃新闻2月26日报道,2016年,全国公安机关共破获重大地下钱庄案件380余起,抓获犯罪嫌疑人800余名,打掉作案窝点500余个,涉案交易总金额逾9000亿元人民币。

2月26日,澎湃新闻从公安部经侦局获悉上述信息。地下钱庄案件有哪些特点和危害?打击地下钱庄,公安机关将采取哪些措施?澎湃新闻就此专访了公安部经侦局反洗钱部门负责人束剑平。

澎湃新闻:地下钱庄的主要犯罪形式有哪些?

束剑平:地下钱庄是一种俗称,并非法律概念。近年来,公安机关重点打击的地下钱庄,系指不法分子以非法获利为目的,未经国家主管部门批准,擅自从事跨境汇款、买卖外汇、资金支付结算业务等违法犯罪活动。破获地下钱庄涉案9000亿元 有贪官转赃,伺机潜逃 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

资料图

地下钱庄基本上有三大类,一类是汇兑型地下钱庄,这类钱庄实际上是境内和境外进行“对敲”,比如,境内有客户想把人民币转到境外,地下钱庄收到客户钱款后,按照双方约定的汇率,将外币打到客户指定的境外账户,这样就实现了资金的跨境转移,并且境内资金和境外资金,并没有发生实质性的物理转移,反过来亦然。

第二类是支付结算型地下钱庄。不法分子以非法获利为目的,通过设立“三无”公司(无实际经营地址、无从业人员和无经营活动)、采取网银转账等方式协助他人将对公账户非法转到对私账户、套取现金等非法支付结算活动。此类犯罪活动操作手法隐蔽、快速,迎合了一些不法分子非法转移资金的需要。

第三类是非法买卖外汇型地下钱庄。不法分子在国内的外汇黑市进行低买高卖,从中赚取汇率差价。破获地下钱庄涉案9000亿元 有贪官转赃,伺机潜逃 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

澎湃新闻:地下钱庄的运作有哪些特点?

束剑平:一般来讲,地下钱庄以血缘关系、亲友亲乡关系为纽带,建立较亲密的信任关系。犯罪分子地域性很强

澎湃新闻:近些年,地下钱庄是否有新的特点?

束剑平:随着国家支付结算方式的变革,包括新型支付方式的出现,地下钱庄开始钻金融创新、政策、优惠措施等方面的漏洞,非法跨境转移资金。

最近几年很突出的情况是,一些地下钱庄利用新的媒介,如Pose机,进行非法套现,为赌客、不法分子、商人结算资金。还有一些地下钱庄通过控制一批境内银行卡,在境外ATM机取现,然后把这些外币贩卖给需要的人,从中赚取费用。总之,地下钱庄在不断演化,但它的基本形态没变,核心特色仍是非法从事跨境资金转移和汇兑,从中获取非法利益。破获地下钱庄涉案9000亿元 有贪官转赃,伺机潜逃 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

澎湃新闻:地下钱庄有哪些危害?

束剑平:地下钱庄的资金交易具有高度隐蔽性,其数量和资金吞吐量难以准确统计,从而使大量性质不明的跨境资金游离于国家金融监管体系之外,形成巨大的资金“黑洞”,这不仅严重扰乱国家正常的金融管理秩序,危害国家经济安全,而且,地下钱庄日益成为经济犯罪、电信诈骗、走私、贩毒、网络赌博等犯罪活动资金转移的通道,助长和滋生了其他上游犯罪活动。

大量资金通过地下钱庄、地下渠道,跨境、秘密地在境内境外转移,既掩饰了赃款,造成执法部门追赃的困难,也成为一些犯罪逃避侦查打击的重要帮凶。比如,一些贪官通过地下钱庄将赃款转移到境外,然后伺机潜逃,即使把人追回来,再查证资金怎样转移的,往往会遇到障碍。

澎湃新闻:目前打击地下钱庄存在哪些困难?

束剑平:地下钱庄并不容易发现,他们往往用马甲账户,如买来的账户、别人的账户。经常是一批账户用了两个月就停用,再启用一批新的账户。

随着侦查打击力度加大,地下钱庄的人员反侦察意识也越来越强,违法手法也不断更新,转移资金也非常快,特别是利用第三方支付平台,跨境、跨国迅速转移资金,也给打击带来困难。破获地下钱庄涉案9000亿元 有贪官转赃,伺机潜逃 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

澎湃新闻:打击地下钱庄,公安机关将采取哪些措施?

束剑平:近年来,公安部积极会同中国人民银行、国家外汇管理局等部门,在全国组织开展了专项打击行动,取得了显著战果。今年,公安机关将继续保持对地下钱庄犯罪活动的严打高压态势,以维护国家正常的金融管理秩序和经济安全。

http://www.guancha.cn/economy/2017_02_26_396108.shtml 破获地下钱庄涉案9000亿元 有贪官转赃,伺机潜逃 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017