注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】周蓬安:官方的旅游数据,水分究竟有多大?  

2017-02-03 20:16:38|  分类: 社会民声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:官方的旅游数据,水分究竟有多大?

中新网北京2月3日电(记者李金磊)记者从国家旅游局获悉,2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,实现旅游总收入4233亿元。中国公民出境旅游总量约615万人,同比增幅近7%。

国内官方信息发布最及时的无疑是各级旅游行政主管部门,一般都是次日就会公布貌似精确的数据。从提高行政效能,增加政务“透明度”方面看,这是值得肯定的。但问题是,你发布的数据准确性究竟几何?

 

大年初二,国家旅游局发布消息称,1月28日(大年初一)全国旅游接待总人数6520万人次,实现旅游收入760亿元。我发了条微博评论道:估计把走高速去丈母娘家拜年的都算上旅游人数,把送老丈人烟酒都算旅游收入了。

道理很简单,大年初一的中国人,还都忙着给老人拜年,除了安排远距离的多日旅游外,谁愿意在“家门口”凑那个热闹?带外地“走亲戚的”去周边景点,恐怕也要等到初二以后。我不知道6520万人次这个数据是怎么统计出来的?但我凭直觉怀疑该数据的真实性。

 

笔者敢质疑该数据的真实性,采用的无非是逻辑推理,常理判断。比如大年初一的数据就明白无误地显示,人(次)均旅游支出1165元。我了解国内旅游费用高,但也高不到人(次)均花费1100多元的地步吧?何况这个“次”显示的为有些人一天去了几个景点。换句话说就是,大年初一全国旅游人数远低于6520人。若按此再计算一下,就是大年初一旅游的人均花费要远高于1165元。这显然不符合现实逻辑。

此外,这个庞大的旅游数据背后,一定是以未通过旅行社的短途旅游为主导。也就是说,在“家门口”旅游,进一个景区、游乐场,也被算在“人均旅游支出1165元”当中。那么,如果撇开这部分游客,远距离旅游的人均费用又要高出“一大截”了。而春节7天全国共接待游客3.44亿人次,实现旅游总收入4233亿元,人(次)均费用1230元,较初一人(次)均费用仅高出65元,也显示“隔夜不住宿旅游”人数占大多数。

当然,我的计算方法也许有误,那就是难保这些旅客在大年初一这天外出“疯狂购物”。但如果真是以购物为主,似乎又验证了我初二发的微博评论内容,即“把送老丈人烟酒都算旅游收入了”。

 

笔者以官方公布的另一组数据,也能轻松验证节假日游客人数“注水”。我记得不久前网上有篇《2016年国内旅游人数有望超44.4亿人次人均出游3.4次》的文章,若按照2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次计算,春节7天假的旅游人数即达到去年全年的7.75%。笔者再搜索去年春节、国庆“两节”期间的旅游数据,发现去年国庆期间全国共接待游客5.93亿人次;去年春节期间全国共接待游客3.02亿人次。也就是说,去年春节、国庆两节全国共接待游客8.95亿,占全年44.4亿人次的20.16%。要知道,一年有52周,还有若干个“小长假”、“双休日”,体制内及外企还有“年假”。两成多的人集中在这个时间段外出“不看风景只看人”,显然不符合逻辑。

我理解,目前国内经济下滑,内需无法提振,“境外游”及境外购物却持续火爆,旅游行政主管部门怕是“看在眼里,急在心里”,也想替国家分忧解难,希望国内旅游人数、旅游消费持续高速增长数据能提升中国人“国内游”的信心。但你们却不了解为何越来越多的人选择“境外游”,选择境外购物?根子在国内旅游市场管理混乱,不但充斥价格欺诈,在个别地区旅游甚至还会遭遇人身威胁。窃以为,要想留住国内游客,还是应该下大力气整治国内旅游市场,一是让价格方面“一是一,二是二”,杜绝几倍、几十倍的虚假;二是在服务项目上“有一说一”,不要“车上宰客”,杜绝“关起门来打狗”。也就是说,无论是重振中国经济,还是重振国内旅游市场,当务之急都是构建诚信市场。而发布节日旅游的“注水”数据,无疑是构建诚信市场的“大忌”,应该尽量避免。(我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017