注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】积极应对日本对华黑色宣传  

2017-02-04 17:38:02|  分类: 军事外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据英国《星期日泰晤士报》网站1月29日报道,英国一家智库凭借对华“宣传战”,每月从日本那里领取大约一万英镑的酬劳,怂恿政客和记者攻击中国外交政策。2016年初制订完毕的“传播战略”方案,旨在让日本的议题得到“英国主流记者与政界人士的关注”。据说合同从去年开始执行,据信双方打算4月份续约。这是一种典型的“黑色宣传”(Black Propaganda)手法,即通过隐蔽的方式散布对方负面消息,传播可以迷惑对方的虚假消息,假冒对方名义进行信息传播等。日本的这种行径需要引起我们足够的重视,同时我们也要有相应的应对之策。

积极应对日本对华黑色宣传 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

日本对华“黑色宣传”可谓有着“悠久”的历史传统,在甲午战争时期,日本就曾通过黑色宣传手法开展对中国不利的宣传活动。为赢得欧美媒体的支持,日本通过买通一些西方国际法学者,让其为日本发声,置中国于不利地位。日本侵华期间,除了开展对华军事侵略之外,在思想、舆论、文化领域也积极开展了对华侵略与瓦解。如在伪满洲国,日本构建了较为完善的广播体系,开展对华文化侵略,即使文娱节目中,同样要夹杂“日满协和”、“大东亚共荣圈”等思想内容。

一直以来日本对华黑色宣传从未停止,相反随着近年来中日国力发展态势易位,日本对华黑色宣传还有强化之势。日本积极开展“战略传播”,在中日两国都关注的领土问题上,日本最近几年动作频频。早在2013年4月,日本政府就召集国际关系、国际法、历史研究等方面的十余名专家,组成“领土主权内外传播有识之士恳谈会”,该组织于2013年7月发表了研究报告《强化战略传播》。

积极应对日本对华黑色宣传 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

这份研究报告强调,为获得国际舆论的理解,必须全面改革宣传战略,强化针对第三国国民的信息传播活动。“恳谈会”提出了三个要点的宣传战略:

第一,信息传播和内容制作应能引起第三国国民的共鸣;

第二,应强化多层次传播和英语传播;

第三,强化对国内民众的启发活动。日本这一行径值得引起我们注意。


《孙子兵法》有言,“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”这句话告诉我们,用兵的上策是谋略战,其次才是外交战争,再次是搏杀战,最下策是攻城战,强调了谋略在战争中的重要性,黑色宣传、战略传播都是谋略在舆论战中的体现。当前,在涉日领域的国际舆论工作方面,中国面临较为艰巨的任务。对日本涉华黑色宣传活动,中国应进行有效应对

积极应对日本对华黑色宣传 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

首先,应更加重视舆论生成机制中的民间力量。在当前,中国大量的国际舆论工作都是官方主导的,且毫不讳言这些活动与官方的关系。在很多国家,人们对政府发布的宣传类信息有本能的戒心。直接通过官方渠道开展宣传活动的效果难以达到最佳,这就需要在传统的舆论工作的基础上,更加巧妙地运用民间力量,开展更为隐蔽的间接宣传。

其次,更加重视新媒体的作用。在新媒体时代,传统自上而下由官方规定的舆论形成机制被弱化,新媒体信息可以跨越国界,快速传播,新媒体上无序、无中心的民间声音更具影响力。

第三,更加重视面向第三国的舆论工作。全球化背景下,不同国家之间的联系与联动越来越多。中日之间的舆论战不只与中日两国相关,还与众多第三国息息相关。也就是说,中国应更多地将军事、外交、外宣、国土海洋、智库、民间力量等各方面的资源进行整合,开展卓有成效的战略传播。
逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017