注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】第一岛链现在是铁打的还是纸糊的?  

2017-02-07 17:01:23|  分类: 军事外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一岛链现在是铁打的还是纸糊的?

第一岛链现在是铁打的还是纸糊的? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

       岛链从地理名词成为国际政治名词,是源于冷战时期。是美国前国务卿杜勒斯在1951年首次明确提出的一个特定战略概念。第一岛链是指花彩列岛中,北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾群岛、大巽他群岛的链形岛屿带。美国在第一岛链的布局,最早并非用来对付中国,而是针对苏@联的。冷战时期太平洋方向是东西方对峙的重要战线。在这里苏联太平洋舰队的战略核潜艇随时可以进入太平洋活动,成为对美国重要的威慑力量。

第一岛链现在是铁打的还是纸糊的? - 一统江山 - 一统江山的博客

       随着中国的全面崛起,美国至今已经打造60余年的岛链战略正在被进一步加强。但是现实并不能令美军的决策们乐观。美战略学者指出,中国海军在20年前只有从苏俄引进的导弹驱逐舰可以对美航母舰队形成威胁。现在形势已经发生巨变,当初引进的四艘现代级驱逐舰和日炙反舰导弹已经不入中国海军法眼。美军很清楚的认识到,一旦发生战事,他们将不得不远离危险的第一岛链。春节期间,中国电视媒体曝光了东风10巡航导弹的惊人阵容。美国“支持建立导弹防御系统联盟”主席里基·埃利森2日说,中国的导弹力量已经强大到了令美国及其盟国难以保卫第一岛链的程度。他说:“中国已经展示了从陆地、空中和海上全方位围攻(第一岛链)的能力。不论我们具备怎样的防御设施,中国 军队都能用足够的弹药实施饱和攻击。”

第一岛链现在是铁打的还是纸糊的? - 一统江山 - 一统江山的博客

       军事专家指出,中国为东风10导弹设计的实战应用方向,不单单是第一岛链上的军事基地和其他高价值战略目标。据可信消息,东风-10巡航导弹使用了国产小型涡轮风扇发动机,发射后在稠密大气层中靠翼面产生的气动升力和发动机推力,做等速巡航飞行,进行全程复合制导,毁伤能力超过美国的战斧式巡航导弹,一枚就可将让10000吨级的导弹巡洋舰彻底瘫痪或者沉没。那么美第一岛链战略现在是铁打的还是纸糊的?敢于说真话的是美国前海军作战部长格林纳特上将,他在2日受访时表示,美国海军的导弹防御系统对付中国导弹威胁的能力已经接近极限。他说:“我们在那里正接近能力限制的临界点。”然而上述担忧还这是装备技术上的问题。更重要的是美军编织的第一岛链封战略,在最需要也是最关键的时刻(特朗普“新版”亚太再平衡战略),遭到该战略核心盟友捅刀。

第一岛链现在是铁打的还是纸糊的? - 一统江山 - 一统江山的博客

       首先是菲律宾总统老杜严词拒绝了美军在菲律宾修扩建五座军事基地的计划。并警告美,如执意妄为将会果断驱逐美军。其二是老杜出人意料的邀请中国海军在其周边重要国家海域(苏禄海)巡航。其三是菲律宾防长罗伦沙纳在接受采访时表示,如果中美在南@海的对峙升温,菲律宾会保持中立。这些新形势背后的潜台词是什么?美军打造60余年的第一岛链战略南大门已经洞开!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017