注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】俄:说话算数!  

2017-03-24 17:44:07|  分类: 军事外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心《俄:说话算数!》

俄罗斯的强硬从不可小视,日本的渔民就曾经领教过俄军舰炮的厉害!这次俄罗斯方面就“萨德”问题做出公开表态,显然不是在与日本开玩笑,日本人自然知道小心为妙。


俄日两国的外长、防长近日再次举行“2+2”会谈,这是继2013年首次举行这种模式的会谈以来的第二次。也许,这种模式或将成为两国安全磋商的新常态。不过,俄日间的这种会谈却颇有特色,那就是导弹与反导始终是一个重要的话题。还在4年前两国举行首次“2+2”会谈时,俄罗斯防长绍伊古曾明确指出,日美导弹防御合作将打破亚太地区的安保平衡。而这次“2+2”会谈,俄罗斯同样还是将导弹防御系统列为重要议题之一。不过,这一次俄方的回答更加干脆:日本要部署萨德,直接导弹摧毁!


俄:日本部署萨德直接导弹摧毁! - 开心 - 开心的博客

 


俄罗斯正面临导弹包围


从二战至今,联合国安理会五大常任理事国只有美国军队与中国军队在特殊的时期真正硬碰硬交过手,不过,当时台湾还盘踞在联合国内。美中两国交手的特点之一就是:一方为超级核大国美国,另一方为当时还没有核武器的中国。尽管美国也曾声言使用核武器,好在中美之间只进行了常规较量,美国也彻底领教了中国军队的实力。为了维护在欧洲的既得利益,同时防备苏联侵占欧洲,美国在亚太地区采取了妥协方式,与中朝进行了谈判。当时的美国的显然把苏联当成了最大的挑战者和军事上的威胁者。冷战结束,苏联解体,虽然俄罗斯早已不像当年的苏联那么强大,却依然拥有着强大的核力量。这也是美国在与俄罗斯博弈时不得不小心翼翼的原因。在南联盟问题上,在格鲁吉亚问题上,在叙利亚问题上,美国都是小心地与俄罗斯隔空交手。不过,美国显然一直在把俄罗斯当对手,也在始终如一地做着削弱俄罗斯军事能力的工作,其中最突出的表现就是用反导系统来包围俄罗斯。目前,美国正在欧亚大陆的西、南、东三个方向紧锣密鼓地构建反导体系。就“爱国者”系统而言,美国在欧洲地区的体系基本形成;中东和南亚地区也在构建之中;而在亚太地区,美国已向韩国、日本以及中国的台地区湾输入了“爱国者”。虽然“爱国者”只是一种拦截战役战术导弹的系统,但美国这种围着俄罗斯部署的态势在俄罗斯眼中自然也是严重的安全威胁。俄罗斯已经表明:在俄罗斯周边构建这种体系,就是对俄罗斯安全的挑战!


俄:日本部署萨德直接导弹摧毁! - 开心 - 开心的博客

 


俄罗斯无法容忍日本植入萨德


萨德是专门用于拦截战略战役导弹的。美国在欧洲已经构建起严密的导弹拦截网的情况下,又开始在亚太构建更加严密的导弹拦截网,在建立“爱国者”导弹防御体系基础上还肆建立“萨德”体系。目前来看,美国首先将韩国、日本和印度作为萨德进入亚太地区的主要对象国,而“萨德”入韩显然就是投石问路。“萨德”入韩,已经遭受到俄中两国的强烈反对,反制性措施已经展开。尽管如此,美国还企图在日本部署“萨德”,而日本也在积极配合,这是俄罗斯无法容忍的。首先,它意味着美国完全不俄罗斯安全放在眼里,肆无忌惮地损害俄罗斯安全利益,这般的侮辱俄罗斯自然受不了。其次,日本索要北方四岛的力度在不断加大,又让俄罗斯怒上加怒。如果日本在美国的鼓动之下,顺势接受“萨德”部署,俄罗斯极有可能采取过激行为。因此,俄罗斯的狠话,自然不是空穴来风。


俄:日本部署萨德直接导弹摧毁! - 开心 - 开心的博客

 


如果日本当作耳旁风,俄罗斯必然说话算数


俄罗斯是一个战斗的民族,也是说话算数的民族。北约空袭南联盟条约签署之际,俄罗斯突然派出一个空降小分队占据普里斯蒂纳国际机场,争到了一份与北约讨价还价的筹码。格鲁吉亚准备拥入北约怀抱之际,俄罗斯马上出兵,直接将格方的美梦扼杀在了摇篮里。在叙利亚问题上,美国也曾想动俄罗斯的蛋糕,俄罗斯断然出手,派兵进入叙利亚打击恐怖极端势力,根本不给美国人一点机会。在北方四岛问题上,俄罗斯同样非常清醒,每一次日本企图造势,均遭到俄罗斯无情回击。进入北方四岛领海内捕捞的日本渔民,就曾受到过俄罗斯军方的武力驱赶。


 上述例子足以说明,俄罗斯人的先礼后兵决不会仅仅停留在对对手讲理上。需要使用武力的时候,俄罗斯毫不迟疑;需要使用军事手段维护国家安全的时刻,俄罗斯会坚决出手。这次日本在美国怂恿之下,企图用美国这棵大树的影子壮胆,试探俄罗斯的战略底线,得到的答案完全符合俄罗斯人的性格。当然,作为一个甘于用国运相赌的民族,日本这样做也并不奇怪,早在二战时期,日本就曾借着当时的苏联西部安全受到压力之际,对苏发动张鼓峰战役和哈拉欣河战役,结果招来的是苏军一顿穷追猛打,这还不算,待到欧洲反法西斯胜利之后,苏联百万红军挥师中国东北,又给了日军毁灭性一击。如今,安倍和他的政府似乎仍然不能正确评估自己的角色,总想着借着美国的势力狐假虎威,大有同时挑战俄中两国之势。


可以肯定的是,一旦日本引入“萨德”之际,必然是俄罗斯绝地反击之时。到时,美国人就会躲得远远的了。


俄:日本部署萨德直接导弹摧毁! - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017