注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

人民网:笔迹里的疾病密码 轻重能反映人的性格  

2017-03-02 06:45:22|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压病人越写越重 精神障碍者乱写乱画

笔迹里的疾病密码 轻重能反映人的性格

2017年03月01日08:23 来源:人民网―生命时报

受访专家:航空总医院神经内科主任 邢岩

南方医科大学神经生物学博士后 揭威

北京电力医院心内科主任 马凤云

广东爱家心理咨询研究所理事长 马健文

美国总统特朗普如心电图一般的签名引发全球热议。美国笔迹专家赛费尔称,从特朗普的签名可以看出,他非常具有攻击性,喜欢“非黑即白”地看待事情,不太喜欢妥协。这番话并非毫无科学依据。美国一项研究显示,笔迹就像一面镜子,基于字间距、签名方式等线索,能揭示出5000多种不同的人格特征,还能预示一些疾病征兆。

字迹判断多种病症

帕金森病:字越写越小。帕金森病是一种常见的神经退行性疾病。中国医科大学航空总医院神经内科主任邢岩告诉《生命时报》记者,临床上发现,很多帕金森病患者会出现一个特殊症状——“小写症”,也就是字越写越小。帕金森病会导致精细动作(比如系扣子、系鞋带等)困难,书写困难便是其中之一。另外,以色列一项研究发现,字迹浅也可能是早期帕金森的表现。帕金森病误诊率高,常被认为是颈椎病、抑郁症等,就诊时间平均延迟半年以上,近半数患者需要超过一年时间才能获得确诊,以至于延误治疗。如果发现50岁以上人士出现静止性震颤(即手抖、搓丸式动作等)、小写症、面具脸、慌张步态等表现,就要加以警惕,及时到神经内科就诊。

阿尔茨海默病:字迹没有规律。阿尔茨海默病也是一种神经退行性疾病。与帕金森病不同,它的临床表现以记忆障碍、执行功能障碍以及人格和行为改变等为主。邢岩表示,由于患者的智力功能退化,经常提笔忘字,所以写字时会出现迟疑、犹豫不决、手抖等表现,因此字迹往往没有规律,书写速度也会慢下来。美国前总统里根1994年11月被诊断出阿尔茨海默病,但早在1980年,几位笔迹专家的分析就发现,里根笔迹下垂部分的结构特征有异常反应,推断其存在注意力不易集中、缺乏自制力等心理缺陷。美国西奈山医学院开发出一种装置,通过记录写字过程中手部肌肉的信号,来检测是否患有阿尔茨海默病。阿尔茨海默病患者不妨多写字,平时记日记、抄佛经,能帮助延缓记忆力减退,锻炼精细动作能力。

抽动障碍:越想写好越写不好。南方医科大学神经生物学博士后揭威接受《生命时报》记者采访时说,一些儿童会出现运动过多性失写,表现为字体笨拙,歪歪斜斜,字距和行间距等差别较大;字形忽大忽小,严重者会在纸上画出弯弯曲曲的笔迹;患儿越想写好,越写不清,自己都难以辨认,从而拒绝书写。这些孩子往往是舞蹈症、抽动障碍患者,由于肌张力低,难以完成精细动作,因此在写字时,大脑对书写手发出的指令难以执行。

精神分裂症:自造字词多。精神分裂症是一种重症精神障碍,以幻觉和妄想为主要症状,但也有部分患者缺乏明显症状,身边的亲友难以觉察。发表于《中国行为医学和脑科学杂志》上的一篇论文指出,精神分裂症患者的笔迹有一些共同点,比如整体布局混乱,留白和间距都很小;字迹潦草随意,脱离规范性书写;不能正确使用标点符号,有顽固性错别字、自造字词;字的结构松散,笔顺奇特,有时乱写乱画、随意增删,书写速度慢。揭威解释说,精神障碍患者缺乏整体意识和空间布局意识,注意范围狭窄,自我意识渺小,缺乏灵活性和规范性。如果身边有人写字时出现上述问题,就要留意其有无幻听、幻视、被害妄想、夸大妄想等典型精神分裂症表现,并及时送医。

脑血管病:失写症。大脑中有一个书写中枢,如果发生病变就无法用文字书写来表达心中的想法。有的人原本写一手好字,但突然写字歪歪斜斜,甚至写不出字来,可能是脑血管疾病发作进而压迫书写中枢的征兆。北京电力医院心内科主任马凤云建议,脑血管病出现写字变形临床经常遇到,如出现上述症状应及时到医院做核磁共振检查和颈动脉彩超,看有没有动脉硬化斑块,并进行针对性治疗。

心脏病:笔迹更容易中断。英国学者曾在英国普尔医院心脏病门诊部做过一项研究,发现心脏病患者经常出现书写中断、字母“O”走形,以及停顿圆点(书写中短暂停顿时留下的黑点)的滥用。美国的研究则发现,高血压患者的字迹往往越写越重。不过,马凤云指出,单纯心血管病出现写字变形并不明显,通过笔迹判断心脏病的鉴定体系不够科学,不能用于精确诊断疾病。如果字迹具有上述特征,并且当事人经常出现胸闷、心慌、气短等信号,要及时到心内科。

笔迹蕴含身心健康密码

正所谓“字如其人”,古人会观察书写者的手臂活动、笔画编排、力度等情况,判断其是否健康。若下笔刚劲有力,字体端正,字形有跃动感,则说明身体健壮、精神饱满。若字弱如柳枝摆动,其健康状态多半不佳。因此,写字时观察字迹,能够完善自我,增强体质,有针对性地预防疾病。

奥地利心理学家纳塔莎·班特沃指出,人的性格、思维方式就像变化莫测的地图,而笔迹就是“脑迹”和“性格印章”,心理活动可通过书写显露出来,就如同脑电图一样。美国心理学家爱维则认为:“手写实际是大脑在写,笔尖流出的实际是人的潜意识。手臂复杂多样的书写动作,是人的心理品质的外部行为表现。”心理测量学里的“罗夏墨迹测验”,就是让受试者解读10张墨渍图背后的含义,从而对他们的性格特征进行判断。另一项著名的“房树人测验”,则是让受试者在一张白纸上画出房子、树和人的形象,然后对图画的大小、形状、位置关系等进行解读。与前两者类似,笔迹的轻重、大小、布局等都蕴含着丰富的心灵密码。

笔迹轻重反映人的性格

下面,我们就在广东爱家心理咨询研究所理事长马健文的带领下,简单地破译“笔电图”。

就字体形态而言,性格刚强的人一笔一划都干净利落、方正美观;性格软弱的人,字体相对无力、柔弱,笔划拖沓。写细长字的人通常习惯独立自主,做事头脑理智、清晰;写字较扁的人有顽强的毅力,不容易受外界环境的影响,但可能刻板僵化,缺乏弹性。

从字体大小来看,字写得很小的人通常谦虚谨慎、内向害羞、安静平和,通常有着良好的观察力和专注力;如果不但字小,而且越写越往下,则说明其自信心不足,容易受到他人评价的影响。外向活泼、喜欢热闹、爱张罗事的人往往字迹较大,但有些可能存在以自我为中心的倾向。

就笔迹轻重来看,笔迹更黑更重的人通常雷厉风行,擅长处理各种事务,承诺的事情一定完成,有担当,但可能有些自负,不愿接受批评;下笔轻的人则更加敏感,为人和善,是人际关系中的“润滑剂”,但缺少活力。笔迹轻重还与心理能量有关。遭遇严重挫折或经历童年创伤的人,心理能量不足,内心偏于忧郁,心门紧闭,不愿对人敞开,笔迹往往较浅。

从书写速度来说,写得快但字迹潦草的人,往往缺乏耐心、容易生气愤怒,而且很讨厌节奏拖沓;写字较慢的人性格更平和,做事却容易拖延。(记者 张杰)

(责编:权娟、许心怡)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017