注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】洪荒是指年代久远,与力气大小无关  

2017-03-05 17:43:33|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪荒是指年代久远,与力气大小无关

201688日,在里约奥运女子100米仰泳半决赛中,中国选手傅园慧以5895、排名第三的成绩晋级决赛。接受采访时,对于自己的成绩,傅园慧表示:“我游这么快?!我已经很满意了!”“我已经用了洪荒之力啦!”“这是我历史最好成绩了,我用了三个月去恢复,鬼知道我经历了些什么。”

89日,2016里约奥运会女子100米仰泳决赛中,傅园慧和加拿大选手麦斯并列获得铜牌。赛后第一时间接受采访听到自己5876的成绩时,傅园慧惊呼:“哇,太快了,我打破了亚洲记录。”但她似乎还并不知道自己得了铜牌,而是自嘲:“我昨天把洪荒之力用完了,今天没有力气了,可能是我手太短了吧。”

经过媒体的报道,“洪荒之力”广为人知。

其实,“洪荒”和力气是无法搭配的,世界上根本没有什么洪荒之力。

洪荒,《辞海》和《现代汉语词典》均有收录。

《辞海》释义为:亦作“鸿荒”。谓混沌、蒙昧的状态。亦指远古时代。如:洪荒时代。谢灵运《三月三日侍宴西池》诗:“详观记牒,洪荒莫传。”

《现代汉语词典》释义为:混沌蒙昧的状态,借指太古时代。

太古,《现代汉语词典》释义为:最古的时代(指人类还没有开化的时代)。

可见,洪荒是指年代久远,与力气大小无关。《千字文》全文:“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。”

在举国体制上,一些有天赋的运动员在小小年龄就被召集到运动队集训,他们的文化程度普遍不高,说出词不达义、莫名其妙的话并不奇怪。

——作于2016810日星期三

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017