注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】周蓬安:该处理地铁“渣男”,也该谴责“扫码女孩”  

2017-03-07 06:42:05|  分类: 社会民声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:该处理地铁渣男,也该谴责扫码女孩

据平安北京官方微博 4日晚间,一段拍摄于北京地铁十号线车厢的视频在网络流传。视频中,一年轻男子不断对两名“外地来京女子”进行辱骂,并抢夺手机。@平安北京今早发布通报称,经连夜工作,现已将嫌疑人张某(男,17岁)查获。目前,案件正在审理中。(3月5日《新京报》)

 

此前,男子北京地铁辱骂"外地人" 的视频疯传网络,各种议论很多,除了事实本身外,还有不少网友谴责该男子冒充“北京人”。有的网友甚至弄得很具体,发出了包括姓名、年龄、外号、原籍地、现居住地等信息。现在看来,这条微博内容属于典型的造谣,因为他称该男子叫刘佳烁, 25岁,而北京警方通报的是张某,17岁。对如此造谣者,是不是也应该以“500次”、“5000次”进行处理?希望北京警方也不要忽视。

 

一向讨厌搞“地域歧视”,尤其是那些原本自身也生活在最底层的大城市网友,讥笑小城市活得很滋润的市民,看不起农村人,我是一直都持鄙视态度。现在的大城市,中心区、富人区,有多少是本土的“老市民”?翻开家谱,三代以上有多少不是农民?

有位网友发的微博挺逗,也许是调侃:我国地域歧视究竟有多严重?一上海的老外跟我说,他打心眼里瞧不起北京的老外。

 

这回,北京警方通报中未见嫌疑人张某的地域信息。无论张某是不是北京人,这也是一个很好的开头,因此得为首都警方的法治素养、人文素养点个“赞”!

笔者看了视频及相关报道后,有几点看法,不一定全面,仅供大家讨论:

一是大家都要学会尊重别人。张某真是“一言不合就骂人”。为了“扫与不扫”这样一件小事就得理不饶人,面对两名女孩时竟污言秽语,粗俗不堪,以强凌弱,理应受到社会的一致谴责。该男子的语言、行动,牵扯到的侮辱女性、抢夺手机、将女乘客推下 出地铁等行为,或已涉嫌违法犯罪,相信首都警方会依法处理。

二是这个社会已过于冷漠。毫无疑问,周边人过于冷漠,是造成该“渣男”继续作恶的主因。我不想谴责冷漠的旁观者,但我们这个社会应该反思这种违反常规的现象是如何形成的?窃以为,现在的中国人为何变得如此冷漠,应该与教育、司法环境有关。“管闲事”一旦发生纠纷,后续处理不但麻烦,也未必就能得到公正的结局,弄得更多的人倾向于“多一事不如少一事”的处世哲学。

也有人称这两名女孩缠着乘客“扫码”令人反感,此时遭到“渣男”反击反而幸灾乐祸。我相信有这种因素,但该“渣男”做得已经太过分了,且并未带有凶器,一般情况下只要有人出面劝停我想是可以达到目的的。还有一些人谴责视频拍摄者未能上前阻拦,该拍摄者称自己系女生不敢挺身而出,我以为是可以理解的。

 

三是受害女孩的行为及其所在公司也该被查处。据视频拍摄者称,这两名女孩系地铁“扫码创业”者,正在车厢内推广微信公号,当推广至该男子时,其因玩游戏被打扰,故“出口成脏”。这两名女孩虽然是事件的受害者,但在车厢内“点对点”推广微信公号,实际上就是发“小广告”,无疑对他人造成骚扰,理应受到谴责。

此外,我们国家有禁止发布“小广告”的法律法规,且这样的扫码,会不会带来电讯诈骗或其它市场欺骗的结果?因此,两女孩背后的公司也应该受到相应的处罚。我的公众号为“zhoupengan1”)  

 

 

 

请长按二维码加关注 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017