注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】从梅兰芳、钱伟长、杨振宁的前后30年看“改革”  

2017-03-09 15:56:10|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



从梅兰芳、钱伟长、杨振宁的前后30年看“改革”



 2017-02-26 



     在知识分子中,前/后30年的“分野”尤其令人感慨,他们的表演之生动、之行为艺术,似乎也印证了毛泽东生前的很多行为的必要性。

  基辛格上次讲话,故意贬低了中国前30年。总而言之,前30年都是屎,后30年中国才走路正轨。

  其实尤其在知识分子中,前/后30年的“分野”尤其令人感慨,他们的表演之生动、之行为艺术,似乎也印证了毛泽东生前的很多行为的必要性。

  钱学森说,知识分子如果没有贡献就没有地位。他老人家有贡献,可是在后30年也没有地位,完全靠边了。而且因为说了一句:“美国也在进行特异功能研究,中国也要关注这方面”,就被X派穷追猛打,死后还鞭尸。

  后30年一个重大的转变就是:本来站起来的民族人格,又重新跪了下去。

  前30年,海外的知识分子,那时目睹中国新社会建设的巨大成就,内心生出一种谦卑感,都以回祖国建设、能和新中国拉上关系、能在社会建设中比贡献的多少而自豪;

  后30年,彻底转变为以是否留洋,是否是“美国大教授”,是否在西方取得认可而高高在上,牛X的不行。

  诺贝尔奖获得者如果不对新中国的建设做出实际贡献,就没有资格高高在上!(这也解释了现在中国社会的诺贝尔情结的来由)

  这个伟大转变的根源在哪里?

  先看几个例子。

  杨振宁在前30年:

  回国后他认真考察了社会主义建设,尤其是和当时国内的一些科学家沟通。

  回到美国,在一次全美华人科学家协会的聚会上,杨振宁激动的哭泣起来,内牛满面的说:

  “新中国的科学家真伟大!”

  “原子弹这些东西都是他们自己造出来的呀!太了不起了!”

  “新中国的中国人都是新的,太震撼了”

  而杨振宁在后30年的话,大家自己去看。尤其是用诺贝尔奖到处来招摇过市。

  钱伟长前30年:

  回到中国,我看到工人们从来都不在自己铸造的钢铁上签字,而我们知识分子却在自己的每本书上签名,太惭愧了。

  我看到人民在积极劳动,在信心百倍的建设自己的新生活,我太感动了。

  劳动改造和牛棚的经历,让我学习到了不争名夺利的重要意义,我在新中国学到的东西,比我一生都要有意义的多!

  钱伟长后30年(在美国全美华人科学家协会上的讲话):

  我的最宝贵的知识,都是在美国学到的。我在美国,当时已经是著名的科学家了,可是后半生都被浪费了。

  中国的前三十年基本都荒废了,科技退步的厉害,教育荒废

  你们看美国的间谍卫星多厉害啊,可以在太空把车牌都照下来

  F*B—I对我的背景比我自己都清楚

  在艺术界也一样崇洋媚外,以在海外镀金而身价倍增。

  关于梅兰芳:

  有几个京剧专家,他们听的都是1910年代的录音,他们告诉我:

  1) 当时全国选举京剧大师,第一票不是梅兰芳,而是尚小云

  2) 梅兰芳的身价陡升,主要是在洛杉矶唱了,被当地报纸大篇幅报道了一下(但内容却是“原来男人扮的可以比女人漂亮”),然后又跑到日本。经过海归镀金,身价就不同了。和现在一样。

  3) 以前的京剧不是用假嗓子唱歌的。男人唱女人,用假嗓子可以原谅,但是到了女人唱女人,也用男人的假嗓子,就是艺术的退步了。江青要求女人用回真嗓子。

  4) 真正懂京剧的其实是江青。她的努力,就是要打破才子佳人的束缚,反映现实生活中生动的社会各个层面的角色,创造出中国的新音乐。

  关于流行歌:

  有人投诉,说他最近发现,香港四大天王时期,一个星期出5首歌,原来都是抄日本的流行歌,只是改填了新歌词。

  有人就说了,哈,你才发现!其实抄袭东洋和西洋音乐的事情,早在民国时期,就开始了,赵元任就给填填词,到了周璇时代,就基本靠抄了,甚至连“长亭外,古道边”这首歌都是。

  但凡巴金、钱钟书那些描绘后30年的东西,基本都是假的。他们前30年也都是知识的二道贩子,没有原创性。冯友兰曾经说:我本是个尊儒者,随喜工农步后尘。钱钟书和杨绛污蔑冯友兰,冯的女儿一直告到钱杨两人公开道歉为止。

  南宋吃饱了,有尊严吗?猪吃饱了,就不会挨宰?

  邓最大的罪恶就是把人心彻底搞乱,人脑彻底搞蠢,老本彻底吃完。

  另外一个30年前/30年后对比:

  30年前,一个农民对我的朋友说:我们虽然穷,出身低贱,但是我们可以通过学习和劳动获得进步,我们不必旧社会的上层人士差!我们可以通过劳动改造自己的生活和社会,把农村改造的更美好!

  我的朋友看到的人类历史上几千年来受压迫的,没有人格尊严的人,重新站起来,信心百倍的建设自己未来/家园/祖国的情景。

  30年后,一个农民对我的朋友说:哎呀,我们农民啊,就是差,没有教育,水平低,人也土,只有辛苦打工的命,最好可以进城!

  我的朋友看到的是这些人又翻身做了奴隶的情景。

  本文原载2011年西西河论坛。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017