注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】“倒春寒”  

2017-04-10 07:54:42|  分类: 军事外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心《“倒春寒”》

南海局势或遭遇“倒春寒”,

对可能的各方挑衅需做好准备!




天中狼哥



阳春四月,大地春回,是一个百花争艳的时节,也是细菌滋生蝼蚁出没的时节。然而,肆虐了一整个冬季的寒流显然并未甘心就此退出季节的舞台,所以各地才会不断出现倒春寒的料峭天气,提醒着人们不能一味沉醉在春风里,还要做好保暖防寒的准备。


近期,南海的局势似乎也正迎来一场“倒春寒”。


6日,菲律宾总统杜特尔特宣称,他已经命令军队菲声索的南海争议岛屿,还表示会在6月12日登上争议岛礁升国旗以庆祝菲律宾独立日,并准备用新的舰船替换坐滩仁爱礁的那艘破旧不堪的登陆舰。此消息一出,马上引起舆论的高度关注,毕竟去年以来杜特尔特在南海问题上与中国保持了高度合作的态度,并且多次公开反对国内一些人企图继续利用南海问题向中国发难的提议,他的此番表态是否意味着菲律宾南海政策“发生突变”了呢?诡异的是,菲律宾总统府第二天马上做出“澄清”,称杜特尔特的的本意是“改善岛上已有驻军的生活条件”。但这个解释显然不能消除人们的疑问,菲律宾究竟想在南海打什么算盘?


南海局势或遭遇“倒春寒”,对可能的各方挑衅需做好准备!


自去年7月南海仲裁闹剧过后,中国加大了南海问题的运筹力度,与越南、菲律宾等东盟国家重申了通过协商谈判解决南海争端的共识,促进了南海局势的缓和。今年以来,中国与东盟在推进南海各方行为准则方面取得重要进展,形成了首份草案,南海局势朝着符合有关各方期待的稳定向好的方向发展。总有些国家不愿意看到南海风浪的平静,试图通过加大介入南海的力度制造新的麻烦。2月,美国“卡尔·文森”号航母进入南中国海展开“巡航”。3月,日本放出消息将于5月份派遣最新型直升机航母“出云”号(日本称驱逐舰)“巡航南海”。美国媒体还“爆料”说,特朗普曾多次拒绝军方进入中国岛礁12海里进行“巡航”的提议。


围绕南海问题各方的行动和表态揭示了这样一个事实,南海局势远未进入风平浪静期,各方势力正蠢蠢欲动图谋再次搅局南海。


南海局势或遭遇“倒春寒”,对可能的各方挑衅需做好准备!


从南海周边声索国来看。尽管有关国家从仲裁闹剧中明白了一个基本的道理,继续闹事儿无法获得更大的利益,甚至可能会失去既有所得。但不断放出“硬话”,做一些不那么越界的挑衅性动作,争取在南海各方行为准则协商中提高要价,扩大话语权,以“集体抱团”的方式给中国制造难题,迫使中国让步是他们的小九九。这其中,越南的小动作最多,通过拉着别国搞军事演习,不断扩大海洋活动,试探中国的底线。


从菲律宾国内情况来看。杜特尔特的执政尽管已经巩固,其南海政策也得到国内多数民众的认同,但菲律宾国内的反杜势力并不甘心罢手,一直伺机机发难。菲律宾国内存在强大的亲美反华势力集团,他们在南海问题上配合美国挑战中国的顽固立场不会改变,并不断配合美国给杜特尔特施加压力,以致于让杜特尔特在不久前放出“你们带兵去南海和中国打仗”的狠话。中国与菲律宾在南海问题上的共识和基础目前还缺少可靠的机制制度保证,容易受到干扰。“内政优先”是各国的一贯做法,杜特尔特无论是出于迎合对华强硬派的需要,还是执政出现问题后转移矛盾的需要,一旦在南海问题上转变立场,会掀起新的波澜。


从美日等域外大国来看。利用南海问题给中国制造麻烦干扰中国发展是它们既定的战略,这决不会因为遭到一时一事的挫折就偃旗息鼓。南海有事儿时,它们会添柴加火,激化矛盾。南海局势稳定时他们会无事生非,主动制造和挑起矛盾,反正不能让中国的日子好过。另外,美日盯着南海还有着更大的战略图谋。美国要遏制中国发展实现控制亚太的目的,日本要与中国争夺东亚的主导权。从大战略来说,它们不会放弃任何一个给中国制造麻烦的发力点,因此在南海问题上决不会收手,中国要做好应对美日密集介入南海的准备。


南海局势或遭遇“倒春寒”,对可能的各方挑衅需做好准备!


应对“倒春寒”最好的办法是提前做好御寒保暖的准备。

在南海问题上,中国需要继续与有关声索国保持沟通与协商,力争把南海局势稳定下来,不给域外大国撬动南海局势找到着力点。要继续推进既定的开发建设步伐,扩大对我有利的战略态势,应对美日任何形式介入南海的挑衅性行动。要更加坚定地维护南海权益,对于任何损害中国南海权益的行为坚决给予制止和回击,不给个别国家利用中国战略克制趁机谋利的幻想。只有让各方充分认识到在南海挑衅无法撼动中国立场,无法从中渔利,南海的风浪才会真正平息。


春天已经到来,无论寒流多么不愿意退出,但终究无法阻挡春天的步伐,这是季节的规律。


南海问题终归要回到正常解决的轨道,无论任何势力有着怎样的算计,都无法改变这一时代发展的大势。


“倒春寒” - 开心 - 开心的博客

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017