注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】启功缘何批评翁方纲书法?  

2017-04-20 05:29:51|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不悔不愁 書法愛好者《启功缘何批评翁方纲书法?》
启功缘何批评翁方纲书法?

启功是当代公认度最高的大家,无论是以其清皇族身份还是渊博的学识,对清代的书法家都了然于胸。因此,他的评论应当是中肯和有价值的,但是像翁方纲这样的大家,为什么会让启功在《论书绝句》里批评呢?

翁方纲是清代有名的书法家、文学家、同时还是金石学家。字正三,一字忠叙,号覃溪,晚号苏斋。直隶(今属北京)人。精通金石、谱录、书画、词章之学,书法与同时的刘墉、梁同书、王文治齐名。

既是书法家,书法当有可取之处的,并且,启功老先生也说:有清书家,有“成刘翁铁”的说法,成王是高爵位的大书家,有更多的精力投注在书法研究上,所以,书法尚可。而刘、翁、铁,启功老先生有自己的看法。

具体可以见他的《论书绝句》第十九首,原诗如下:
刻舟求剑翁北平,我所不解刘诸城。差喜天真铁梅叟,肯将淡宕易纵横。

有点意思,逐句看一下▼
启功缘何批评翁方纲书法? - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


第一句,刻舟求剑,《吕氏春秋·察今》上有一则寓言,说有个楚国人,坐船渡河时不慎把剑掉入河中,他用刀在船上刻下记号,说:“我的剑掉从这个地方掉下去,一会到岸的时候我就在这里跳下去找剑。”当然结果是遍寻不获。这个成语用来形容办事刻板,拘泥而不知变通的人。翁北平,翁方刚因是北平人,所以这样称呼。

第二句,我所不解,我不能理解的;刘诸城,就是有名的“浓墨宰相”刘墉(后面会专门提到这个人),山东诸城人。因此叫刘诸城。

第三句,差喜,还不错,天真铁梅叟,天真烂漫的铁保。启功认为铁保法书墨迹没有法帖可以学习,就自行研习,任笔为书,反倒不失天真之趣,字写得还不错。
第四句,肯将淡宕易纵横。还是来说铁保的字的,就是不受成法约束,任笔为书的意思。

启功缘何批评翁方纲书法? - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


翁方纲的小楷真的不错,经启功老先生考证,翁方纲一生固守《化度寺碑》,一点一划,一笔一笔地模仿,几同向拓,简直就是像描着仿影写一样精确,之所以小楷写得好的原因,是因为能从《化度寺碑》中找到依托。翁方纲一生对于书法的要求是“没有一笔无出处”,也就是说,写出来一划,就可以从前人那里找到根据,前人是怎么怎么写的。但却因为他太固守一个碑帖,因此,他的行书,写得相当不好,甚至有点像平常的那些专门负责抄写的官吏一样的字。

启功老先生对翁方纲的评价是:刻舟求剑,并且“翁之行书,则可谓进退失据也。”至于刘墉的字,启功老先生认为不太好理解,因为刘墉的书法大都出自刘父,算是家学,不好理解。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017