注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】身怀绝技!深山女背夫日背千斤木料如履平地  

2017-04-26 16:07:50|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身怀绝技!深山女背夫日背千斤木料如履平地 - 周公乐 - xinhua8848 的博客
1
5

四川省芦山县双石镇石凤村,由于林地分布广泛,道路覆盖面积不足,每天有100多位村民在山间穿行,用自己的肩膀将木料背出大山。他们当中,有一群女背夫,在家中,她们是贤妻良母,腾挪在锅碗瓢盆间,将生活打点得井井有条;在山间,她们靠一根拐子、一副背夹子,负重一百多斤,和丈夫一道将木料背出大山,补贴家用。



身怀绝技!深山女背夫日背千斤木料如履平地 - 周公乐 - xinhua8848 的博客
2
4月17日,寇光荣背着100多斤重的木料行走在山间,精确的平衡能力堪比平衡木运动员。经林业部门批准,当地村民会将自家林地中的木头砍伐后背出大山出售。这两根木料4米多长,前面部分跨过头顶,后面几乎要挨着地面。林场到山下的小路上,哪个地方有转弯,哪个地方有陡坡,寇光荣早已熟记心间。图为寇光荣将树木的细枝剔除,方便运输。
身怀绝技!深山女背夫日背千斤木料如履平地 - 周公乐 - xinhua8848 的博客
3
湿滑的道路上,轻装走路都让人小心翼翼,寇光荣和唐德福负重迈着碎步向前,显得稳稳当当。“每一步都要看准了再走。”雨后的小路泥泞湿滑,寇光荣走得异常小心。她的手里拄着当地村民常用的拐子,除了可以保持平衡,中途休息时,还可以撑在背夹子做支撑。
身怀绝技!深山女背夫日背千斤木料如履平地 - 周公乐 - xinhua8848 的博客
4
今年48岁的寇光荣生有两个女儿,都远嫁外地,没有农活的时候,她就会和丈夫一起在山里背木料出山。寇光荣一家的林地,距离公路有1公里多远。按照寇光荣的体力,一天六七个来回,差不多能背1000斤木料,1000斤木料差不多能卖250元钱。寇光荣一家希望,能多修几条通往林区的公路,这样可以少背一段道路,增加劳动效率。双石镇石凤村村委会主任刘沛茂告诉记者,石凤村有上万亩的山林面积,近年来,政府部门加大了林区公路建设的力度,该村陆续修建了10多条通往林区的道路,但因点多、线长、面宽,道路覆盖面积依然不到一半。图为中午2点多,寇光荣夫妇才回家吃午饭。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017