注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!  

2017-05-16 08:50:29|  分类: 军事外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍龙级柴电动力潜艇:


Kyle Mizokami,是一名日裔国防和国家安全专栏作家,经常为美国多家杂志和网站供稿,2009年设立了国防和安全博客“日本安全观察”,常有惊人观点博取世界军迷眼球,尤其在对日本与亚洲其他国家的防务及军事装备对比研究上,信心满满!也算是日本战忽局重要成员之一!


在他看来,日本现役的苍龙级潜艇当属亚洲常规潜艇首位,其它亚洲常规潜艇在其面前都是渣渣。


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!


今天我们就通过Kyle Mizokami之口,来重新审视一下日本引以为豪的深海恶龙——苍龙级柴电动力潜艇!


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!


日本苍龙级装备有六具533毫米鱼雷管。武器包括89型重型导弹鱼雷组成,射程可达二十七海里,最大作战深度为二千九百五十二英尺(909米)。与美国的特殊盟友关系使得苍龙潜艇可以用标准直径的鱼雷管发射UGM-84鱼叉导弹。


据未经证实的《世界战舰》报道,潜艇携带三十枚鱼雷,而不是之前老一级别的二十枚,苍龙级潜艇还可以深海布雷。


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!


苍龙级具有广泛主动防御系统,采用ZLR-3-6电子对抗组件和两个3英寸水下对抗发射器,用于发射声波武器。


在被动防御系统方面,整个潜艇覆盖吸声瓦片,可以减少敌方主动声纳获得信号和降低自船内传出的声音信号。


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!


日本从二次世界大战里获得宝贵的经验教训


首先,不要发动战争,这一点结论已经深深烙进日本人的心底(武酷君深表怀疑,吃屎的狗还会离得开茅坑?)其他的经验教训是战时盟军对该国空中和海上封锁的结果,将日本推至饥饿的边缘。


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!


日本资源和耕地稀少,为了在下一场战争中生存下去,空中和海中通道必须保持开放,为此,日本必须打造顶级的空中和海军。


日本的战后潜艇舰队是世界上最好的舰队之一。日本海上自卫队的潜艇舰队经授权拥有二十二艘潜艇,也是世界最大的潜艇部队之一。日本建造自己的潜艇,三菱重工和川崎重工业的工作均在港口城市神户建有基地。


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!

日本对潜艇建设采取迭代的方式,新一级潜艇大致每二十年进行更新替换一次。目前苍龙级潜艇替换了部分先前的亲潮级潜艇,两个级别的潜艇成整个潜艇舰队。


每艘苍龙级潜艇都具有高度自动化,舰艇操作人员员额从90年代中期春潮级潜艇的九名军官和五十六名士兵的员额减少到十人。


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!


苍龙级潜艇排水量4200吨,九艘苍龙级潜艇是日本战后最大的潜艇。潜艇275英尺长(84.7米),近二十八英尺宽(8.6米)。航程为6100海里,据报道潜水深度为2,132英尺(656米),或者五分之二英里。


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!


苍龙级的特点是X形尾舵,据报道在接近海床时可以提高机动性。这最大限度地利用了浅层和沿海水域的潜艇机动空间,特别是日本周边的海峡的关键海底入侵路线。


每艘潜艇都有一个光电桅杆和ZPS-6F水面/低空中搜索雷达,用于侦测敌方的反潜武器和海上巡逻艇。然而,作为潜艇,主传感器是声纳,由休斯/冲电气 ZQQ-7声纳组成,包括一个共形声纳阵列和四个侧面声纳阵列,还具有一组用于后方声学侦测的拖曳声纳阵列。


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!


苍龙级潜艇最负盛名的是其推进器。十二台川崎12V 25S柴油发动机和一台串联东芝电动机,可以实现水面30节水下20节的航速。


对于静默航行,每艘潜艇配备了四套由瑞典授权的斯瑞林V4-275R Mk不依赖空气推进技术系统(AIP),可以使潜艇在水下潜航长达两个星期。


还有传言说,最后4艘苍龙级潜艇将用锂离子电池替换AIP系统。


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!

中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!

发动机的工作原理


尽管如此,苍龙级也并不完美,澳大利亚潜艇竞标期间,澳大利亚对日本潜艇主要意见是他们的航程相对较短,6,100海里,苍龙级的航程对其原始使命还是没有问题的:保护日本的本国水域。


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!


不过,澳大利亚的潜艇将不得不从斯特灵海军基地航行3,788英里,到达台湾附近(为毛啊?日本对澳大利亚铁心与美国一道插足南海一事,了解得如此清楚?看来澳大利亚丝毫不掩饰其狗腿子决心啊!),这个航程至少需要一个补给站,也许还得两个。


为了达到澳大利亚的招标标准,苍龙必须得延长舰体6至8米,以提高船员的适居性和扩大航程,但是为了澳大利亚的要求对潜艇的大改对日本自身会造成影响!


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!


据武酷君了解,澳大利亚放弃日本苍龙级,是因为澳大利亚真正的主人不同意日本狗真翻身吧!


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!


耐用性隐身材料、传感器、现代鱼雷和导弹相结合使得苍龙级成为有效的杀手。不过澳大利亚意识到,这种需要为其特制的杀手对澳大利亚的作战水域来说,就像离开了水的鲨鱼。


日本也期望在未来十年内建造苍龙级杀手的替代潜艇,以打开潜艇军售这一幽蓝深海。日本正在探索无人驾驶的水下航行器,并为此而进行水下通信和水下无线电力传输的方式的探索。


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!

苍龙级潜艇的儿子会是怎么样?武酷君认为:


对于常规潜艇来说,日本苍龙级的确有其过人之处,在日本本国强大的造船工业的支撑下,未来未必不能杀出一条血路。


然而,如果放任日本的军售喷发,需求推动发展,日本海军潘多拉魔盒势必被打开,被狠咬一口的美国,不会轻易放开手里的狗链子!


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”!


中国海军当警惕日本的海底“恶龙”! - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017