注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】越南和印度争相从中国进口这种物资,中方却未加重视  

2017-06-12 15:22:18|  分类: 社会民声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举办奥运会往往是“赚了面子,亏了里子”。东京争到2020年奥运会主办权后,喜悦感很快被沉重的预算负担驱散。虽然离开幕还有3年,但在筹备阶段日方已经亏损1.39万亿日元(约合845亿人民币)。


而为了节约预算,日方不准备新建太多场馆,而是利用现有设施,临时改建和征用,其中包括多个会展中心。这激起了数万民众和很多企业的抗议。日方的斤斤计较不仅体现在对场馆的节约利用上。


越南和印度争相从中国进口这种物资,中方却未加重视 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


日方真正的大招是:用电子垃圾中提炼的材料来制作奥运会和残奥会的5000枚奖牌,尤其是充分利用废旧手机中的金属。根据日媒报道,日本从废弃电子产品中回收的金、银占到全球总供应的16%和22%。而一部手机中平均含有黄金0.03克,回收32万部手机即可制造奥运会的全部金牌,即使算上损耗,回收100万部废手机也绰绰有余。这个数量仅相当于中国现存废手机的0.1%。2012年伦敦奥运会,英国为制造奖牌不过使用了9.6公斤金,1210公斤银。而2014年日本就回收了143公斤黄金,1566公斤白银。什么是对环保负责?这就是!


高晓松也谈到在日本的一次经历:盛大的音乐会结束后,数万人静静地排队等待分类回收自己的饮料罐,而且是瓶盖和瓶身分别放在两个不同的容器内,直到半夜才逐渐散去,地上几乎没有垃圾。这种“奇迹”,得益于日本建立了完整的循环经济法律体系,在大约30年前就提出了“环境立国”的口号,从资源再利用、旧物再利用、减少废弃物出发,最终实现“资源循环型”社会。从这方面来讲,确实是领先中国。


而最近在国际上发生的剧变也要求中国加速改善环境,提升废物回收率。特朗普为了保住高碳行业和高碳州的“票仓”,冒天下之大不韪而退出《巴黎气候协定》,美媒也无奈自嘲本国成了“流氓国家”。与此形成鲜明对比的是,中方表示会坚定履行巴黎协定承诺,“抗击气候变化,建设更环保世界”是不变的目标,还将加强国内应对气候变化的行动。接着,印度也宣布跟进。


豪言壮志需要实际行动的支撑。中国已经许诺,争取到2020年实现碳强度降低40%-45%,这也是日本举办奥运会的时间。而为了实现这个高目标,必然要采取强力措施降低碳排放,而降低碳排放的有效方式就是将高耗能、高污染的经济发展模式转型为绿色经济和循环经济。这也符合供给侧改革的要求。使命重大、行程艰险。然而,最近有两条新闻却揭示了现状,显示出这条转型之路并不好走,还有很多地方亟待改进:


1、废钢出口量环比暴涨2252.6%


废钢的循环再利用既能减少碳排放,又能节约资源。业内统计,废钢铁炼1吨钢比用铁矿石能减少1.6吨碳排放、至少3吨废渣,不仅能够替代1.6吨铁精矿,还可以节约1吨优质原煤和1.7吨水资源。总体来说,能够节约综合能耗60%,减少约86%的CO、CO2、SO2等废气排放量。


越南和印度争相从中国进口这种物资,中方却未加重视 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

可是,虽然废钢有如此之多的好处,而且中国钢铁生产也需要大量废钢,但废钢出口却突然暴增2252.6%,越南、印尼、印度等都是大买家,争相从中国进口。放着能够节约资源的废钢不用,中国钢厂为何还要进口大量价格高昂的铁矿石?


实际情况是,20多年来,废钢在中国的重复利用比例一直都很低。雪上加霜的是,能够消化大量废钢的是中频炉厂,而为了清理“地条钢”等落后产能,大批中频炉遭到取缔,大量废钢堆积如山,这令废钢的市场需求再次降低。世界主要钢铁大国的废钢炼钢比都远超中国,美国是75.6%,土耳其高达90%,世界平均值为51.6%,而中国废钢炼钢比仅为可怜的11%,电炉炼钢方面也远低于25%的国际平均值。尤其在美国,所有的螺纹钢和工字钢都靠回收的废钢进行生产,电弧炉也包揽了55%到60%的平轧钢产能。


从世界范围来看,唯有中国还在主要依靠铁矿石炼钢。这带来的后果就是污染严重,成本难以控制。淘汰高炉、转而加大对电频炉的支持成为趋势。通过回收废钢再加工,生产出高质量的各种钢铁,不仅能够形成可循环利用和环保效应,而且有助于打入高端市场,摆脱“钢铁价格不如白菜”的困境。


国内钢厂不是不明白废钢的好处,但目前主要受制于设备的局限性。钢铁行业长期依赖铁矿、焦煤为主要原料的“高炉—转炉”的长流程生产,而短流程(电炉)仅占约6%。某钢企负责人坦言:“目前钢铁行业只剩下高炉跟电弧炉,电弧炉使用铸铁,只占废钢的很小一部分,而且电炉生产需要产能许可证,门槛比较高。”


这导致的一个严重后果是:中企对铁矿石原料依赖度高达80%,前些年还不得不接受力拓、淡水河谷等国外供应商的轮番涨价。日本由于参股或控制全球部分主要矿山,能以较低价格获得优质铁矿石,因此才敢以转炉炼钢为主,而且将大量废钢出口给中国。废钢作为优质清洁炼钢原料,能够减少国内对铁矿石的需求。预计到2020年末,中国废钢产量可达2亿吨。然而现状依然是守着金山却讨饭吃。如果不制定鼓励废钢利用的政策,很快就会出现排放低、能耗低的废钢被海外企业低价抢购,而国内却要继续进口大量铁矿石,继续采取高污染、高能耗、高排放的“三高”模式生产钢铁。久而久之,钢铁行业的转型升级与绿色发展必然会延迟。


2、10亿废旧手机仅有2%得到回收再利用


最近5年,中国手机年出货量都在4.5亿部以上,2016年更是高达5.6亿部。而在不少一二线城市,很多用户每过1年到1年半就会更换一次手机,90%都是弃旧换新,这种频率比国外要快1倍左右。业内人士估计,国内废旧手机存量至少有10亿部,但目前仅有2%的回收率。


越南和印度争相从中国进口这种物资,中方却未加重视 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


废旧手机回收能够避免环境污染,还能获得宝贵的高价值金属。可现状却是该行业的发展比较艰难,这主要由于两个因素:一是用户担心泄露隐私,积极性不高;二是缺乏行业补贴,回收价格过低,导致回收意愿低迷。


回收得当,手机浑身是宝。废旧手机和废旧电脑中含有包括金、银、铂、钯、锂、钴和镍这样的贵金属和稀有金属,此外还含有铜铁铅锌等。2016年,Apple公司宣布上一财年从废旧电子产品中回收了高达4000万美元的黄金,以体现其环保责任。


随意丢弃,手机四处放毒。手机主要由金属或塑料外壳、线路板、锂电池、显示屏等组成,都是可以回收的重复利用材料。而处置不当,废旧手机电池中含有的镉、汞、锂、铅等有害金属和化学物质会外泄,会污染土壤和地下水。不可分解的有毒物质将在环境中堆积,进而进入人体危害健康,导致神经系统失调、癌症等疾病。


哪里的供需不平衡,哪里就有商机。据统计,中国已成世界第一大电子垃圾产生国,每年电器电子产品报废量超过2亿台,总重量超过500万吨,而回收利用率却相对低下。新版《废弃电器电子产品处理目录》已经正式纳入手机等电子产品,随着补贴政策的到位,废旧手机的拆解和材料的循环利用也许会逐步纳入正轨。


在《雷锋的故事》里,当年一位县长曾经弯腰捡起一颗螺丝钉,对小雷锋说“国家大、底子薄,一颗钉子也不能浪费”。如今这个现实和道理依然有效。促使回收废品成为国民文化,加速循环经济的形成,或许才是治本之策海外探客

逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017