注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】坐着爱抖腿也是一种病:不说不知道  

2017-06-08 19:32:17|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐着爱抖腿也是一种病:不说不知道

坐着爱抖腿也是一种病:不说不知道 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

 俗语说 “人抖穷,树抖死” “男抖穷,女抖贱”,说的就是人们爱抖腿的恶习。在日常生活中,我们往往会看到周围的人会无意识地进行抖腿,这样的行为确实是有些不雅。而除了有碍观瞻外,爱抖腿其实也是一种病,但是这种病与所谓的肾虚是没有关系的。

坐着爱抖腿也是一种病:不说不知道 - 一统江山 - 一统江山的博客

 一、爱抖腿也是一种病——医学上确实有一种病,叫不安腿综合征。“不安腿综合征” 虽然鲜为人知,却是一种常见病。一般人群的患病率约为10%,而我国的患病率估计在1.2%~5%,中老年常见。该病虽然对生命没有危害,但却严重影响患者的生活质量。该病是一种感觉运动障碍性疾病,患者在夜间睡眠或安静时,出现双小腿难以名状的不适感,或描述为酸胀感、烧灼感、蚁走感、撕裂感和疼痛等,下床走动或捶打小腿可减轻症状。许多患者出现下肢周期性的不自主运动,一侧为主或两腿交替。简而言之,不安腿综合征属于中枢神经系统疾病,它的症状主要就是不可抑制地抖腿。但不安腿综合征患者是无法自己控制抖腿行为的,抖腿同时伴有强烈的疼痛、灼烧等不适感。


坐着爱抖腿也是一种病:不说不知道 - 一统江山 - 一统江山的博客

 二、爱抖腿与肾虚无关——从上述中我们可以看到,爱抖腿是一种病,但是这种抖腿是不可控。如我们日常生活中的无意识抖腿行为,在别人的提醒下,是可以立即停止的。因此,多数人的抖腿也只是一种恶习,与疾病无关,其主要是一种焦虑紧张的发泄方式。另外,有人认为,从中医角度看,肾属水,肝属木,水生木。所以,如若一个人的肾精不足,则肝精一定受到影响。肝风内动,则人就容易出现抖的现 象。这 个理论看似十分有道理,但是目前没有任何医学研究、任何资料说明抖腿与肾虚的关系的。因此,说抖腿是因为肾虚一说,完全没有科学依据。总而言之,生活中不少人出现爱抖腿的现象,更多的只是一种不安的焦虑表现。而少数人则是因为不安腿综合征所引起的,但这一切都与肾虚没有关系。


坐着爱抖腿也是一种病:不说不知道 - 一统江山 - 一统江山的博客

 三、日常抖腿多是习惯——生活中大多数人不自主的抖腿都属于一种生活习惯。从心理的角度来说,抖腿的时候能够缓解紧张、焦虑的情绪,心理学家发现,连续给予身体某一部位微小的刺激,就能通过中枢神经来刺激大脑,使紧张的神经得到放松。此外,无聊、烦躁时,人也常常不知不觉地抖起脚来。那么,经常抖腿好不好呢?没人的时候可以适当的抖一下腿,这样对于自己的健康是有好处的,但是在人多的时候,最好是不要有这样的习惯,尤其是参加什么聚会,或者是一些正式的场合,如果有这样的习惯,就会很容易让人觉得你这个人有很多的坏毛病,给人留下不好的影响,所以要摆脱不良习惯。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017