注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】日本老人退休后为何忙于创业?  

2017-09-02 07:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本老人退休后为何忙于创业?

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd1c1670102x0e9.html

  东京有一家居酒屋,面积不大,也就40平米左右,最多可以容纳20人。这家居酒屋有一个特点,晚上是喝酒的,中午是供应工作套餐。我晚上带朋友去喝酒时,才发现,中午的店员和晚上的店员是完全的两拨人,晚上是四位男人在经营,而中午是四位老太太在经营。问了店长,才知道,中午时段是租给这4位老太太做工作套餐的,因为附近公司很多,白领们都要吃饭。
  我很好奇,好奇的不只是这一种经营模式,而是这4位老太太怎么会想到承包这一家居酒屋的中午时段呢?一打听,发现这4位老太太中,有2个是姐妹,有1个是邻居,还有1个是小学同学,平均年龄76岁,5年前开始承包这一家居酒屋,做的套菜纯粹是家庭料理——妈妈菜,一份是700日元(约45元人民币)。店长是81岁的春子大妈,我问她为什么这么大年纪了还想着开店?她给我讲了这么一个故事。

日本老人退休后为何忙于创业? - qiaoyun -   邰树生的博客

  春子大妈的家,就住在东京的赤坂,距离居酒屋走路10分钟。她看上去是特别的眉目清秀。我没有想到,春子大妈还是日本著名的御茶水女子大学文学部毕业,毕业以后,她就一直在中学里当国语课教授。10年前,丈夫去世了,孩子也都已经独立,她每天在家里呆着闷得慌,于是想着自己做一点什么事情。有一次到这一家居酒屋里来吃饭,跟店长聊上了天,得知店里中午不营业,于是就提出来承包中午时段做工作餐,店长是满口答应,于是,她就招呼几位小姐妹一起成立了一家有限会社,开始经营这一家店。
  四姐妹店从中午11时开始营业,到下午2时关门,一天的营业时间也就3个小时,但是一般情况下,她们都需要在上午9点钟就赶到店里来做各种准备工作,除了周日周六休息,几乎是每次都能看到四姐妹的影子。
  前些天,是日本的盂兰盆节,店里休息了5天,四姐妹居然跑到香港、台湾去逗了几天。

日本老人退休后为何忙于创业? - qiaoyun -   邰树生的博客

  像这一种老太太创业的故事,如今在日本是越来越多。
  日本经济产业省下属的中小企业厅发布的调查数据显示,2012年,日本新创业人群中,30%以上是60岁以上的老年人,而在三十年前,这个数字只有8%。
  为什么日本的老年人在退休后,会想到创业呢?
  首先是,相比较年轻人,老年人手里的钱更多,日本55岁以上的人大多有1000万日元(约合人民币65万元)以上的积蓄。而在60岁退休时,一般都可以拿到1000万至2000万日元的一次性退休金。所以,当一个老年人要准备创业的时候,他手里的资金至少有2000万日元左右,也就是说,大概有100万元人民币以上可以用的现金,而不是像年轻人那样,需要借钱创业。
  第二,老年人工作经验丰富,人脉比年轻人更广、阅历更丰富、心态更平和。这些优势可以帮助他们在创业过程中顺利发展,成功概率更大。
  第三,日本人的平均寿命连续20年排名世界第一,女性的平均寿命为86.8岁,男性的平均寿命为80.5岁。对于一位60岁退休的人来说,理论上至少还可以好好生活20年,这20年中,是每天在家等待末日的到来,还是让自己的第二人生活得更加精彩?许多日本人选择了活到老干到老。所以,我们坐出租车、上居酒屋,哪怕是出入新干线车站,去银行取钱,都可以看到老年人忙碌的身影。

日本老人退休后为何忙于创业? - qiaoyun -   邰树生的博客

  第四,是为了增加收入。在日本,超过50岁的员工薪水很难上涨,60岁时收入开始大幅减少。与此形成鲜明对比的是,如果是一名企业经营者的话,他的工作年限越长,收入就越高。因此,这一个诱惑,也促使越来越多的老年人投身创业。
  但这并不意味着老人们只是为了钱去创业,他们创业还有“非金钱理由”。很多老人出于“希望自己的技能得到发挥”“想利用自由时间做点事”的动机,走上创业之路。投身创业的老人们希望让自己几十年来积累的知识和经验发挥作用,并享受有效率、有成就、被尊重的充实的“黄金岁月”。
  日本政策金融公库的调查显示,50岁以上的创业者面对的“盈利”压力相对不大,近70%的创业者认为“只要能收支平衡就好了”。
  家住神奈川县的山本聪夫妇便抱有这样的想法。2011年,55岁的山本聪申请提前退休,寻找创业地点。当时妻子不理解:“都什么年纪了,还想着创业?”在丈夫的游说下,两人搬到了东北地区的秋田县,在这个盛产稻米和美酒的地方,开了一家融合了餐厅、农舍与菜园的农居,类似于我们中国的农家乐。为了给顾客提供优质服务,他们只接受提前预约,晚餐时间只接待两组客人。
  创业以来,山本聪夫妇遇到过许多困难,但都被他们一一解决,如今农家乐基本上实现了收支平衡。对此,山本聪颇有感触:“想实现盈利比想象中难,但比起赚钱,我更想好好珍惜与人相处的美好时光。”
  老年人创业,大多从事什么行业?日本政策金融公库的调查发现,老年人创业主要从事咨询、餐饮及旅馆业,他们倾向于利用自己的职业经验,为客户提供管理咨询和其他企业服务。其中有近四分之一的人没有干自己的老本行。
  老年人创业看上去很美,但市场研究、经营策略、财务融资等重重关卡,让思维模式已定型的他们需要重新“补课”。为了支持老年人创业,安倍上台后,重启了“创业塾”行动。在“创业塾”里,由政府委托的地方金融机构、工商团体、律师、税务、创业家等担任讲师,合力开设创业课程,解决老年人创业的疑难杂症。

日本老人退休后为何忙于创业? - qiaoyun -   邰树生的博客

  日本政府还对老年创业者提供资金。中小企业厅可向由60岁以上创业者创建的雇用老年人的公司发放补贴,最高200万日元(约12.5万元人民币)。通过日本政策金融公库的“老年人创业者支援资金”贷款制度,老年创业者可得到最高7200万日元(约合人民币452万元人民)贷款,而且年利息在1.5%以下。
  为了鼓励老年人创业,日本政府还修改了“商法”,制定了鼓励民众自己创业的新政策,并为其创业提供各种方便。正常情况下,在日本注册设立股份公司,也就是“株式会社”,至少需要1000万日元的资本金,设立个体企业至少需要300万日元的注册资金。为了鼓励老年人等普通民众自行创业,修改后的“商法”允许设立资本金只有1日元的公司。这样,只要民众希望自己创办企业,自谋出路,就可以不受最低注册资本的限制,甚至可以用1日元开办公司。当然,修改后的“商业法”还规定,1日元公司成立后必须逐步增加注册资本,在5年之内达到法定的资本金。

日本老人退休后为何忙于创业? - qiaoyun -   邰树生的博客

  日本总务省的统计显示,不包括从事农业和林业的老人,2013年时,日本有636万65岁以上老人依然在工作,占65周岁以上老年人口总数的20%,比上年增加了7.7%。这意味着,日本每10名就业人口中就有1名是65岁以上老人。老人从事的工作不仅只限于服务业,不少甚至在制造业第一线。像德岛市主要生产电子产品的山菱电机公司有100多名员工,其中16人是65周岁以上的老人,年龄最大的已经73岁。
  学者张文智先生指出,老年人成为日本劳动力的重要组成部分,也反映出日本经济长期低迷、出生率不断下降、人口结构严重老化、年轻劳动力不足等社会经济结构性问题。
  与老年人纷纷投身于创业事业相对立的是,日本年轻人越来越不敢承担创业风险。根据日本中小企业厅的报告,2012年时,新创业者中,30岁以下的年轻人占36%,而30年前为57%。年轻人除了担心失败会使生活陷入困境外,也与日本独特的社会文化有关。他们认为“失败”是很丢人的事,而创业总是伴随着失败。如此一来,多数年轻人大学毕业后是选择进入公司打工,安安稳稳过一辈子,而不是冒险地去创业。所以,我觉得,日本的年轻一代与他们的父辈相比,总缺乏一种勇气,一种不怕挫折不屈不饶的闯劲,这也是我替日本社会的未来感觉到担忧的一点,也许这种担忧是杞人忧天。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017