注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】苏东坡的幽默让你笑喷  

2017-09-02 07:18:38|  分类: 小品幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏东坡的幽默让你笑喷

(宋代第一段子手)

 

苏东坡说“吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿,眼前见天下无一个不好人”。他天性率真幽默,像个调皮的孩子一样喜欢给别人起外号,和别人开玩笑。好玩的国学编辑了苏大师的一系列段子奉献给读者。在大笑之余,我们可以感受到苏东坡的幽默与乐观!这就是大师的风骨!

苏东坡的幽默让你笑喷!他是宋代第一段子手!

1、七分靠读,三分是诗!诗人郭功甫路过杭州时,拿了一首诗拜访苏东坡,自己很得意地朗诵一遍后,问苏东坡,我这首诗您能打几分啊?苏东坡说,我打十分,郭功甫很得意。接下来苏东坡很不着调地说,读得声情并茂打七分,至于诗的水平,打三分,正好是十分。郭功甫天赋异禀,据说是他妈妈梦到李白而怀孕生了他,号称“太白后身”,显然“祖上也曾阔过”,苏东坡这样开玩笑,人家自然不快了。

2、塌鼻梁。宋朝有名的历史学家刘贡父晚年患病,头发眉毛脱落,连鼻梁都断了,十分难看。苏东坡和刘贡父等几个朋友在酒酣之际,现场改编了《大风歌》,“大风起兮眉飞扬,安得壮士兮守鼻梁”,刘贡父本来眉毛没了,鼻子塌了,苏东坡偏偏哪壶不开提哪壶,这个是拿人家的身体缺陷开玩笑了。

苏东坡的幽默让你笑喷!他是宋代第一段子手!

3、给和尚找姑娘。北宋著名高僧佛印,与苏东坡是好朋友,苏东坡一心想捉弄他,让他破戒。一次两人喝酒,苏东坡故意把佛印灌醉,叫个姑娘陪着睡觉。第二天一早佛印醒来,看到同床有一美女,心想一定是东坡的鬼主意,于是,在墙上题诗一首:“夜来醉酒上床眠,不觉琵琶在枕边。传语翰林苏学士,未曾弹动一条弦。”哈哈!好个未曾弹动一条弦!

4、忽闻河东狮子吼。苏东坡常与好友陈季常一起谈论文学。陈季常很好客,经常邀客人到家里,他的妻子是河东郡柳氏,经常敲墙赶客,苏东坡就作了一首诗:“龙邱居士亦可怜,谈空说有夜不眠,忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。”笑陈季常怕老婆,后来河东狮吼就变成了凶悍的老婆之意。

苏东坡的幽默让你笑喷!他是宋代第一段子手!

5、一树梨花压海棠。苏东坡和著名词人张先是忘年交,经常一起喝酒赋诗。张先一生安享富贵,诗酒风流,据说在八十岁时仍娶十八岁的女子为妾。一次家宴上,张先赋诗一首:

我年八十卿十八,卿是红颜我白发。

与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲。

苏东坡的幽默让你笑喷!他是宋代第一段子手!

苏轼喜欢开玩笑,也即兴附上了一首:

十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。

鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。

嘲笑满头白发的张先暴殄天物,把娇嫩欲滴的海棠给糟蹋了!从此,一树梨花压海棠,就成了猥琐大叔情挑小萝莉的代称了。

苏东坡的幽默让你笑喷!他是宋代第一段子手!

苏东坡的幽默让你笑喷 - 东岳 - 东岳的博客苏东坡的幽默让你笑喷 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320.
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017