注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的人生经历,挫折的生活历程,多彩的人生体验,思想在穿越时空,寻找生命的同伴和知音。

网易考拉推荐

【转载】周蓬安:竹子是草不是树,西湖城管罚理何在?  

2017-10-16 10:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:竹子是草不是树,西湖城管罚理何在?

10月14日,青年时报(杭州)报道,杭州某业主砍掉自己在小区绿地上种的50根竹子,被西湖区城管局文新中队根据市场售价和杭州市相关规定,处以1600余元的罚款。处罚的依据是《杭州市城市绿化管理条例》规定“禁止任何单位和个人擅自砍伐树木”,违反规定的将被处以对应罚款。
 

说中国老百姓淳朴虽然属赞美之词,但很多时候,这种所谓的“淳朴”背后,是不是也包含着愚昧?比如普遍法律知识匮乏,缺乏独立思考能力,遇事相信权威,无限相信官方给出的一切结果,以至于当自身合法权益受到侵害后,还以为理所当然。此外,这种所谓的“淳朴”背后,更多还表现在逆来顺受或无可奈何,不知道用法律的武器去保护自己的合法权益。若从这一点来看,这种“淳朴”其实是腐朽的、落后的,是不该提倡的。而正是因为普遍的这种“淳朴”,才导致某些手中掌握公权力者肆无忌惮。
对自家场地所栽树木是否可以随便修剪、砍伐,也是一个值得社会讨论的话题。按说,无论单位还是个人,在房前屋后或小区绿化带补栽几棵树,都是有利于城市整体绿化的事,即使过几年移栽或砍伐,那也是根据小区环境变化要求或个人需要,哪怕是“一栽一砍”,也并未减少绿化总量啊。如果对修剪、砍伐树木设置的“门槛”过高,会不会影响百姓植树的积极性?
 
虽然我赞成对成规模的砍伐必须经过相关部门实地考核批准,因为这涉及到一个地区植被的覆盖率。但对于类似小区公共绿地,还是应该由业主委员会或物业公司直接管理比较好。当然,若管理中发生纠纷,公权力可应邀介入。
杭州几年前就发生过多起“砍自家树”被罚的新闻。《自己种的树也不能随便处置 砍伐、移栽等都需要审批》一文曾报道,上海金地物业公司在小区周围种了一些香樟树,几年后,那些树都长得碗口粗,树冠也都非常高大茂盛。因为树冠挡住了公司的一块广告牌,公司砍掉了这棵香樟树,结果被城管罚了6000元,并按执法队员的要求在规定的时间内重新补种了一棵香樟树。
 

我就在想,该公司领导一定相当后悔:当初怎么就想起来在这个地方栽什么“劳什子”树啊。
一位网友留言:就是这个只许种不许砍的政策,导致很多农民根本不种树!以前田间地头都种树,为的是长大了能卖钱,自己能打个家具!田间地头种树是会对地里的作物有影响的,会降低产量!但是农民为了有木材,就忍受了这种损失!现在只能种不能伐,甚至伐了木补种都不许!于是很多农村把田间地头的树木故意弄死了!
此前还有报道,家住杭州富阳胥口镇一位农民因为移栽了两棵生长在自己承包山地内的香樟树,结果被判有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金。
 

此次西湖城管对自砍50根毛竹的业主处罚1600元,与处罚上海金地物业公司的依据都是《杭州市城市绿化管理条例》,只是被罚对象一个砍伐的是香樟树,一个是砍伐的是竹子。
应该说,杭州城管依据“禁止任何单位和个人擅自砍伐树木”之规定处罚上海金地物业公司,虽然规定的合理性仍可讨论,但在执法程序上没有任何问题。而西湖城管对砍掉小区竹子的业主实施处罚,理由恐怕就很难站得住脚,甚至说这是一种典型的“乱罚款”了。
 

百度百科“竹子”显示:竹子,多年生禾本科竹亚科植物,茎为木质,是禾本科的一个分支。木本植物和草本植物的根本区别,是看它们是否有年轮。把竹子锯断,里面却是空的,也没有一圈圈的年轮。所以竹子是草不是树。
 

普通百姓凭基本理解都知道,竹子是一种再生能力极强的植物,因为竹子的根有非常强的侵略性和蔓生性!因此竹子的茎砍伐了后很快会再生!可作为政府职能部门,城管执法人员竟然不了解“竹子是草不是树”,而将“砍竹子”行为视作砍伐树木进行处理,我们不禁要问,西湖城管“罚”理何在?
这件事不仅仅暴露出该市一线城管素质欠缺的问题,那些坐在办公室的局长及法制办负责人,对此浑然不知才是最可怕的现象。(我的公众号为“zhoupengan1”) 
 

新闻链接: 

房东砍伐50根自家种的竹子 城管:违规罚1600余元

(长按以上二维码关注我的公众号)

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017