注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍穹无垠

人生三条路:走自己的路、前方必有路、不走回头路

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你睡个健康的午觉  

2018-07-05 15:25:26|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《教你睡个健康的午觉》
教你睡个健康的午觉 - 天堂仙子 - 天堂仙子             国外一些新研究,刷新了我们对午睡的认识:“午睡超过四十分钟,心脏病风险大。”“午睡时间过长,患高血压风险增加。”

   看完这些,你还能安心睡午觉吗?别担心,上面提到的健康风险,主要来自错误的睡眠方式,而正常午睡是利于身体自我修复的。今天教你睡个健康的午觉

   午睡,身体自我修复的时间

别以为“午睡”是懒惰的标志。完美的午睡,能给身体提供一个自我修复的机会,效果甚至能与晚间的深度睡眠媲美,尤其是对脑力劳动者而言,益处更加显著。

教你睡个健康的午觉 - 天堂仙子 - 天堂仙子   降低心血管疾病风险

   午睡可以减少心血管疾病的风险,特别是男性。一份发表在《内科年鉴》上的报告显示,每天午睡30分钟,每周睡三次午觉的人,死于心脏病的几率比不午睡者低37%。

   改善脑供血,预防中风

   炎热的夏季,很多人晚上睡不好,中午补个觉不仅精神好,还能改善脑供血不足,预防脑卒中(中风)。

教你睡个健康的午觉 - 天堂仙子 - 天堂仙子   午睡是给大脑充电的极佳方式,它可以激发创造力,提高工作效率。美国威斯康星大学的研究人员发现,午睡可以促进大脑细胞的修复。修复大脑细胞,提高记忆力

   促进泪液分泌,有效“养”眼

   闭眼入睡后,劳累了一上午的眼球睫状肌可以得到休息,有效防止视力下降,此时泪腺也开始分泌泪水,滋润干涩的眼球。

教你睡个健康的午觉 - 天堂仙子 - 天堂仙子   德国一项研究发现,中午1点是人在白天一个明显的睡眠高峰。这时睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活性。刺激淋巴细胞,改善免疫力。

   护心午觉,有个“黄金时间”点

   除了上面这些好处,你可能还听过“睡午觉能养心”。但是,你知道午睡的“午”是什么意思吗?你可能会回答:中午。

   这个答案没错,但不够完整。午睡、午觉里的“午”,指的是时辰里的“午时”,也就是11点~13点。中医认为,这段时间是“心经”值班的时间,这个时辰睡午觉能养心。

教你睡个健康的午觉 - 天堂仙子 - 天堂仙子   午睡多久更合适?子时(23点)大睡,午时(11点)小憩,这种睡觉的方法又叫“子午觉”。国医大师伍炳彩、国学大师南怀瑾先生,都是子午觉的粉丝。

   日本东京大学一项项涉及30万人的研究发现,午睡 超过40分钟,更易出现高血压、高血脂等代谢综合征,这些都会增加心脏病风险。

   每天午睡40分钟,患代谢综合征风险最高增加50%;每天午睡不到40分钟的人,患代谢综合征的风险不会增加;每天午睡不到30分钟的人,患代谢综合征的风险略有下降。这下你该明白了, 20~30分钟的高质量午睡最养心。

教你睡个健康的午觉 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            如果犯了下面这些错误,午睡也可能带来健康风险。午觉睡错了也伤身

   吃饱就睡  影响消化

   吃饱就睡,容易影响食物的消化吸收,也会影响睡眠质量。当人进食后,血流量会向消化系统聚集,供给大脑、肢体的血液相对减少,睡醒后反而容易头晕乏力。

   推荐睡法:

   午休时可先午睡15~30分钟,醒来之后吃午饭;或者饭后活动10~20分钟再午睡。这样的安排既不影响胃肠消化,也不影响午睡时的脑部供血,能充分解除疲劳,恢复精力。

教你睡个健康的午觉 - 天堂仙子 - 天堂仙子           伤眼趴在桌上睡

   趴在胳膊上睡觉,会对眼球造成压力,容易形成高度近视、诱发青光眼等疾病。趴着睡还可能压到胳膊的神经或血管,引起手麻、无力。

   推荐睡法:

   在家最好躺在床上睡,宜采取头高脚低的右侧卧位,以减轻对心脏的压力。在单位没条件,可以买张折叠躺椅。

   如果连躺椅也没办法用,可以买个颈枕,午休时靠着椅子眯上一会儿。靠着打盹儿是没办法的办法,最好还是躺着睡。

   睡得太久 醒来更迷糊

   如果你觉得午睡太久增加心脏病风险离你有点远,那再告诉你点实际的:持续睡眠超过45分钟,可能进入深度睡眠周期,如果在此期间被叫醒,会陷入一种“迷迷糊糊”的状态,反而影响精神。

   推荐睡法:

   办公族睡午觉别超过半小时,睡醒以后不要马上急着工作,最好缓缓神,应该先清醒一会儿。

教你睡个健康的午觉 - 天堂仙子 - 天堂仙子   睡不睡午觉应该顺其自然,符合下面这几个特点的人,睡午觉时需要“讲究”一些,否则可能弊大于利。3类人睡午觉有讲究

   1、失眠者

   失眠的人通常没有良好、规律的睡眠习惯,但下午2~4点却非常容易犯困。此时如果放纵自己舒舒服服睡一觉,那晚上可能就迟迟培养不出睡意来。

   如果非常困,可以允许自己睡15~20分钟。

   2、体型较胖的人

   体型较胖的人,糖类、脂类代谢可能存在一定的问题,人体在睡眠状态下新陈代谢比较慢,因此胖人午睡不利于控制体重。2、体型较胖的人

如果有午睡习惯,建议午饭减少高热量、高脂肪饮食。

教你睡个健康的午觉 - 天堂仙子 - 天堂仙子             3、躺着睡的人

   午饭后血液会涌向消化器官,导致大脑供血量下降,加上夏季血压更低,可能出现头晕的症状。午睡后起床时,不要立即起身,应睁开眼睛休息2~3分钟再下床,防止跌倒。

   午休小贴士

   身体素质较好且夜间睡眠充足者,不午睡也不会影响健康。

   没有午睡习惯的人,睡不着也不用强迫自己,闭眼眯着也是一种休息。

   午休时间,建议你闭上眼睛,将精力集中到呼吸上,放缓呼吸频率,让身心都放松一下。                (网摘)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018